Как новую технологию селекции растений будут применять в коммерческом производстве

Забудьте о безвкусных фруктах и овощах с тусклым цветом и дефектами кожуры, - в недалеком будущем на прилавках появятся идеальные сельхозпродукты.

В обзорной статье, опубликованной в журнале «Тенденции в растениеводстве», два исследователя пищевых продуктов - Эндрю Аллан и Ричард Эспеми из научного института Plant & Food Research в Новой Зеландии рассказывают, как можно улучшить вид и качество любимых продуктов, избежав при этом генной модификации растений.

Авторы отмечают, что быстрое размножение растений с желательными признаками путем редактирования генов CRISPR-Cas9 не связано с добавлением новой последовательности ДНК, как в случае с ГМО. Эта технология позволяет ученым редактировать существующие гены, в частности гены транскрипционного фактора, называемые MYB, которые контролируют многие основные потребительские черты растений.

«MYB часто регулируют соединения, которые отвечают за цвет фруктов и овощей, - рассказывает Аллан. «Эти соединения также связаны с важными преимуществами для здоровья, такими как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний или авитаминоза. Используя MYB для повышения этих соединений, чтобы создать более насыщенный цвет, мы можем сделать продукцию более привлекательной для потребителей и более полезную для рациона человека».

редактирование генов

Это работает и для изменений не только снаружи, но и внутри плодов.

Например, яблоки и картофель имеют бесцветную мякоть. Это зачастую означает, что питательные вещества сосредоточены в кожице. Изменяя MYB для производства большего количества соединений в мякоти яблока или картофеля, ученые могут создавать фрукты и овощи, где внутри продукты имеют такую же концентрацию витаминов, как и снаружи.

Данная технология также используется для корректировки вкуса и текстуры, следовательно, она в итоге очень важна и для супермаркетов. Аллан предполагает, что прогресс может привести к «следующей зеленой революции с большим выбором продуктов для развитых стран, большей доходностью для менее развитых стран и широкими возможностями в условиях изменения климата».

Для тех, кто сомневается, он говорит, что новые методы селекции соответствуют естественным мутациям ДНК, происходящим в природе, и не относятся к ГМО.

(Источник: news.agropages.com).