В Госдуме разработали законопроект, который предусматривает абсолютный запрет на оборот продукции с превышением доли содержания ГМО 

 

 Как сообщает ИА ПРАЙМ, в Госдуме в ближайшее время обсудят вопрос использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания в рамках круглого стола. Об этом рассказала замглавы думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

«Вопрос об использовании ГМО в продуктах питания и при производстве давно назрел. В феврале-марте в Госдуме пройдет «круглый стол», где представители министерств, ведомств, производители, эксперты обсудят эту тему», - сказала Школкина, отметив при этом что сама она, как мать, против использования ГМО, но, как депутат, обращает внимание на разные точки зрения. По словам Школкиной, без использования ГМО сложно конкурировать с США, где урожайность на полях составляет 60-65 ц/га против российских средних 25 ц/га.

Депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров совместно с депутатским межфракционным объединением «Российский суверенитет» разработали законопроект, который предусматривает абсолютный запрет на оборот продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения на территории РФ. Допустимый процент содержания ГМО должно будет определить правительство.

В конце января в Госдуме прошло итоговое заседание, посвящённое закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее», на котором политики и религиозные деятели обсуждали вопросы благополучия россиян и подробно поговорили о проблемах питания, в частности, об использовании ГМО. Заместитель министра сельского хозяйства РФ статс-секретарь Александр Петриков, выступая в ходе Парламентских встреч, заявил, что для России отсутствие генно-инженерных технологий в сельском хозяйстве – не проблема, а  конкурентное преимущество, передает agro2b.ru.