На полях и в теплицах на Сахалине обнаружено повышенное содержание полихлорбифенила

 

 

В ходе п обследования земель сельскохозяйственного назначения в селе Золоторыбное Анивского района Сахалинской области специалистами Россельхознадзора взяты пробы почвы с овощных полей и из теплиц, принадлежащих одной из местных сельскохозяйственных компаний. Исследования, проведенные ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали многократное превышение допустимого содержания полихлорбифенила. При установленном максимально допустимом значении в 0,06 мг/кг, на поле с капустой количество пестицида в почве составило 0,73 мг/кг, на картофельном поле — 0,65 мг/кг, в теплице с рассадой капусты и в теплице с огурцами — 0,108 мг/кг и 0,54 мг/кг соответственно. Общая площадь участков составила 18,5 га.
Полихлорбифенил относится к высокотоксичным органическим веществам группы стойких органических загрязнений. Этот пестицид опасен для человека, так как, накапливаясь в жировых тканях организма, приводит к ослаблению иммунитета, а также может стать причиной развития онкологических заболеваний и нарушений репродуктивных функций.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении компании принято постановление о привлечении к ответственности в виде штрафа. Такая же мера административного воздействия принята в отношении генерального директора как должностного лица.

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области