В США истребили паразитов в ручье

 

Сотрудники Департамента дикой природы США засыпали ядовитые пестициды в ручей Митчелл-Крик, приток озера Мичиган, чтобы убить рыб-паразитов, высасывающих кровь из своих жертв.

Морские миноги, достигающие в длину от 60 до 90 сантиметров, похожи на угрей, но ведут себя, как пиявки. Миноги присасываются к другим рыбам своими круглыми ртами со множеством острых зубов и отлипают от них лишь после того, как в буквальном смысле высосут все соки. Миноги родом из Атлантического океана, однако они прекрасно живут и в пресной воде.

Ущерб от миног дикая природа несет огромный. Уже к концу 1940-х годов паразиты истребили всю форель, сига, лосося, судака и другие виды рыб в озере Мичиган. За пять с лишним десятилетий борьбы с миногами государство потратило более 400 миллионов долларов. К концу 1950-х популяция миног уменьшилась на 90 процентов - ученые смогли разработать средство, убивающее миног, но не вредящее другим видам.

Поймать взрослых миног в озере практически невозможно, поэтому борьба ведется в его притоках, где они откладывают икру. Миноги, находящиеся в стадии личинок, наиболее уязвимы к пестицидам. Обработка притоков озера проводится каждые три-пять лет.

Для человека минога не представляет опасности, однако урезать их популяцию просто необходимо ради спасения других рыб. К счастью, химические вещества, которыми травят миног, разлагаются в воде довольно быстро, передает Yoki.ru