Открыт новый механизм внутренней защиты растений

20 марта 2017 в 13:14

Учеными из Университета Западного Сиднея доказана способность растений накапливать кремний и тем самым снижать свою привлекательность в качестве пищи для травоядных насекомых

 

 

Для опытов были выбраны распространенная в Австралии трава из семейства злаков Phalaris aquatica и растительноядные сверчки, для которых данное растение является привычной пищей.
В опыте были выращены две группы растений, одну из которых периодически опрыскивали водорастворимыми солями кремниевых кислот, другую же (контрольную) – обычной водой. По итогам эксперимента было установлено, что растения, получавшие дополнительную подкормку, накопили 1,16 процента кремния, у травы контрольной группы содержание этого элемента составляло 0,86 процента.


Предложив сверчкам траву из обеих партий, ученые отметили, что растения с повышенным содержанием кремния поедались насекомыми с гораздо меньшей охотой.


В ходе эксперимента ученые установили, что растения используют попеременно углерод и кремний. Как считают исследователи, такое замещение одного элемента другим развилось в давние геологические эпохи в зависимости от содержания углерода в атмосфере. Кроме того, возникший в ходе эволюции механизм замены углерода кремнием позволяет не только противостоять травоядным насекомым, но и способствует общему укреплению растительной клетки, позволяя ей с большей вероятностью сопротивляться вирусам и бактериям.


Помимо описанного, ученые выяснили интересную особенность – растения способны распределять кремний не равномерно, а вдоль стебля, что делает травянистую часть более жесткой и неприятной для насекомых.
Одним из дополнительных открытий стало накопление в тканях сверчков, питавшихся опытной партией Phalaris aquatica, того же самого кремния. Исследования показали, что основные природные враги сверчков, богомолы, с явной неохотой поедают «кремниевых» особей и сидя на такой диете не только съедают меньше, но и теряют в весе.


Опыты австралийских исследователей позволяют лучше понять цепочки взаимосвязей в живой природе, а также влияние на них внешней среды – считает один из ученых университета, Дэвид Гест. По мнению экспериментаторов повышение углекислого газа в атмосфере, вызванное деятельностью человека, может привести к меньшему накоплению в растениях кремния и снизить сопротивляемость флоры к болезням и паразитам. В дальнейшем австралийские ученые планируют проверить эту гипотезу.

 
Опубликовано: Теги: микроэлементы, кремний, злаки, защита растений

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

Популярное

Тайваньский производитель биопестицидов Bion Tech Inc.получил китайскую премию «Награда за продукт защиты растений от 2016 года»

Тайваньский производитель биопестицидов Bion Tech Inc.получил китайскую премию «Награда за продукт защиты растений от 2016 года»

26.07.2017 | 17:04

Компанию наградили за флагманский продукт BIOBAC Bacillus subtilis проприетарный штамм Y1336 в составе WP

ЕС готовится к осеннему голосованию по глифосату

ЕС готовится к осеннему голосованию по глифосату

25.07.2017 | 11:26

Европейская комиссия надеется, что переговоры с государствами-членами ЕС о гербициде глифосате будут завершены осенью, с тем чтобы провести голосование по предлагаемому десятилетнему обновлению утверждения активного ингредиента

В Канаде с дикамбой проблем почти нет

В Канаде с дикамбой проблем почти нет

24.07.2017 | 11:02

После нашумевший истории с фермерами США, пострадавшими от дрейфа дикамбы, власти Онтарио сообщили, что в провинции ситуация находится под контролем

Активисты хотят запретить воздушную обработку банановых плантаций на Филиппинах

Активисты хотят запретить воздушную обработку банановых плантаций на Филиппинах

28.07.2017 | 16:58

Производители уверены, что это наиболее экономичный способ контролировать болезни и вредителей



Комментарии (2)