Комиссия по сельской жизни парламента Эстонии обсудила выращивание ГМ-культур в стране

 

 

Участники заседаний комиссии Рийгикогу (парламента) по сельской жизни, которые прошли на этой неделе, активно обсуждали имидж Эстонии как экологически чистой страны. Также особое внимание было уделено вопросу выращивания генетически модифицированных культур в Эстонии, пишет www.glutenlife.ru со ссылкой на DELFI Экономика.

По мнению председателя комиссии Ивари Падара, необходимо более бережно относиться к природным ресурсам Эстонии. Биологически чистое производство в Эстонии охватывает уже порядка 16% сельскохозяйственных земель. Стоит отметить, что и эстонские леса, как правило, не подвергаются обработке пестицидами.

Представители Министерства окружающей среды Эстонии рассказали, что отказ от введения общего запрета на производство ГМ-продукции не означает, что Эстония стала «страной ГМО и подобный запрет нельзя будет ввести в будущем в случае, если возникнет соответствующая необходимость или интерес».

По словам члена Рийгикогу Артура Тальвика, позволяя применение ГМО необходимо придерживаться твердой позиции и не допустить нанесения вреда имиджу Эстонии как страны с экологически чистой средой. «Последнее решение Эстонии в отношении выращивания ГМ-культур дает двусмысленный сигнал в отношении наших целей», — отметил Тальвик.