Ил с Щелковских очистных сооружений могут использовать для производства удобрений

Ил с Щелковских межрайонных очистных сооружений может быть использован для производства минеральных удобрений, сообщил Щелковскому информагентству генеральный директор ЗАО «Экоаэросталкер» Андрей Ивановский.

«Ил с Щелковских межрайонных очистных сооружений может быть использован для производства минеральных удобрений. В декабре мы ездили в Италию, к производителям оборудования, обсуждали идею совместного предприятия по выпуску минеральных удобрений на основе илового осадка», — сказал Ивановский.

По словам Ивановского, конечный продукт такого завода будет представлять собой пеллеты, не источающие запах и легко транспортируемые. Помешать планам может экономическая ситуация в стране. «До нынешнего курса евро мы оценивали проект в 400 миллионов рублей, теперь он стоит не менее 850 миллионов. Таким образом возвратный механизм инвестиций возрастает с 9 до 15 лет», — добавил гендиректор.

В конце января производители оборудования должны приехать на Щёлковские очистные сооружения. «Будем думать, как снизить срок возврата инвестиций», — заключил Ивановский.

Ежегодно на Щелковских очистных сооружениях образуется 110 тысяч тонн илового осадка. На данный момент на предприятии его скопилось 211 тысяч тонн.

Щелковские межрайонные очистные сооружения осуществляют приём и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов области (Королев, Ивантеевка, Фрязино) и двух районов (Щелковский и Пушкинский) с численностью населения более 700 тысяч человек. Постановлением правительства Московской области в 1999 году производственный комплекс Щелковских очистных передан в доверительное управление ЗАО «Экоаэросталкер».