В Саратовской области предлагают ограничить сроки хранения промышленного вторсырья

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил внести изменения в федеральное законодательство. По его мнению, срок хранения вторичного промышленного сырья должен быть ограничен тремя-пятью годами, после этого оно переходит в разряд «отходов» с увеличением обязательных отчислений в бюджет. Инициатива связана с деятельностью ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», в отвале которого скопилось более 53 млн тонн фосфогипса.

О том, что регион инициировал внесение изменений в действующее федеральное законодательство, губернатор Валерий Радаев заявил вчера. По его словам, в настоящее время в Саратовской области насчитывается более 57 млн тонн отходов производства и потребления, большая часть которых (53 млн тонн) приходится на ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» (входит в холдинг «ФосАгро»). Предприятие ежегодно размещает в отвале на своей территории 2,5–3 млн тонн фосфогипса.

«БМУ» считает фосфогипс сырьем для переработки (содержит 80—98% гипса), поэтому за его хранение платит 14 копеек за 1 тонну. Но фактически на переработку идет лишь небольшая часть — от 5 тыс. до 14 тыс. тонн в год. Поэтому экологи считают, что фосфогипс — это отход IV класса, а значит, компания должна платить уже 248,4 рубля за 1 тонну. По их подсчетам, из-за этой неопределенности «БМУ» недоплатило в бюджеты всех уровней за последние 7 лет 4,7 млрд рублей.

Разговоры о необходимости заставить «БМУ» платить больше уже поднимались на уровне руководства региона. Эта тема всплыла на совещании у губернатора в конце марта в ходе обсуждения возможностей увеличения доходной части бюджета. Очевидно, был найден компромиссный вариант. Господин Радаев предложил законодательно ограничить срок хранения вторичных ресурсов 3—5 годами, после чего они переходили бы в разряд отходов. «С которых, в связи с повышенным классом опасности, берется значительно более высокая плата за размещение. А это, в свою очередь, дополнительные доходы бюджетов всех уровней», — пояснил он. По словам губернатора, ему удалось достичь соглашения с собственниками предприятия в части дополнительных поступлений в бюджет области. Очевидно, имеется в виду планируемое присоединение «БМУ» к ОАО «Апатит», что может увеличить налоговые отчисления в областной бюджет.

В «БМУ» к законодательной инициативе губернатора отнеслись отрицательно. По словам гендиректора предприятия Алексея Грибкова, пока в мире нет доступной технологии, позволяющей полностью перерабатывать фосфогипс. «Если соответствующий закон будет принят, то предприятие окажется в очень трудном положении. Мы убеждены, что законодательная инициатива не будет способствовать созданию стимулов по более глубокой переработке и приведет лишь к многократному увеличению платежей в промышленном секторе российской экономики и непосильному финансовому бремени», — сказал он.

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, наоборот, инициативу губернатора считает нужной. «Спор о том, сырье это или отходы, принципиален для нас, так как цена вопроса — миллиарды рублей. Когда предприятие платит не 14 копеек, а значительно больше, это заставляет их думать об утилизации либо вторичной обработке отходов, — заметил он. — Надо иметь в виду, что мы от этой компании имеем головную боль, ежегодно тонны отработанного сырья складируются в Балаково, а взамен почти ничего не получаем».

А. Сафиуллина, www.kommersant.ru