Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должно раскрыть подробности исследований токсичности и канцерогенных свойств глифосата, постановил Верховный суд ЕС

В своем заявлении Верховный суд Евросоюза на минувшей неделе заявил, что общественный интерес к доступу к информации по глифосату связан не только со знанием того, что может или не может быть выпущено в окружающую среду, но и с пониманием воздействия этих выбросов.

Судьи аннулировали два решения EFSA, в которых было отказано в доступе к деталям исследований по существу вопроса.

Глифосат был разработан компанией Bayer/Monsanto под брендом Roundup. В настоящее время он запатентован и продается по всему миру десятками других агрохимических групп, включая Dow Agrosciences и BASF.

Обеспокоенность по поводу безопасности этого активного ингредиента гербицидов нарастает с тех пор, когда в 2015 году агентство Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что глифосат, вероятно, вызывает рак.

В 2017 году президент Эмманюэль Макрон пообещал запретить использование глифосата во Франции в течение трех лет, отвергнув решение Европейского союза о продлении его использования на пять лет. Правда, затем Макрон выступил с сообщением о том, что пока эффективных альтернатив глифосату не найдено, что может повлиять на процесс полного отказа от препаратов с данным веществом, чем вызвал критику экологических активистов.

(Источник: www.reuters.com. Фото: pixabay.com).