Причины: засуха и распространение гельминтоспориоза

22 июля заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР по защите растений, Лидия Ивановна Попова приняла участие в совещании по поводу массовой гибели и повреждении посевов сельскохозяйственных культур в результате опасных агрометеорологических явлений.

Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства КЧР Анзора Боташева. Также активное участие приняли начальник Управления КЧР по обеспечению мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Роберт Алботов, сотрудники ведомства, представители районных администраций, Гидрометцентра КЧР.

Во время своего выступления Лидия Ивановна отметила, что по результатам мониторинга специалистами учреждения выявлено плохое состояние посевов на полях республики в связи с неблагоприятными погодно-климатическими условиями, вызванными одновременным негативным действием почвенной и воздушной засухи. Наиболее пострадавшей культурой в этих условиях являются посевы кукурузы, площадь которой составляет около половины всех посевных площадей в республике.

Лидия Ивановна в частности сказала: «Нами обследовано около 52 тыс. га во всех районах. В настоящее время основные посевы культуры находятся в фазе выбрасывания метёлки и образования початков. По физиологии развития культуры именно в эту фазу требуется наибольшая потребность во влаге. В результате критического его недостатка, по нашей оценке, до 70% посевов находятся в угнетенном состоянии, потери в урожайности могут составить от 50 до 70%, а в ряде случаев могут вообще не образовать початок (посевы ИП Битлев, КФХ «Кардашлар», ООО «Лидер», КФХ Тлисов, ИП Эбзеев Р., ИП Турклиев, ИП Шумской Ю.)

Неблагоприятные условия способствовали проявлению и значительному распространению такого заболевания как гельминтоспориоз. Болезнь проявляется как усыхание листовой пластины кукурузы, начиная с нижних листьев, и приводит к полному их отмиранию. В случае отсутствия осадков в ближайшие дни растения могут погибнуть на значительных площадях. В Прикубанском и Ногайском районах ряд фермерских хозяйств уже проводят скашивание кукурузы на сено.

В результате мониторинга выявлено положительное влияние на состояние посевов кукурузы в текущем году ранних сроков сева, но следует отметить высокую степень заболеваний гельминтоспориозом на посевах кукурузы, выращиваемых в монокультуре несколько лет. Это способствовало высокому накоплению инфекции».

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).