Визит насекомых-паразитоидов стал неожиданностью, хотя отчасти и приятной

В Канаде оса-самурай (Trissolcus japonicus) рассматривалась для будущего выпуска в стране в последние годы с тем, что это насекомое станет самой многообещающей потенциальной защитой от коричнево-мраморно клопа, глобально распространяющегося вредителя различных фруктов и овощей.

Однако до какого-либо официального решения и одобрения было обнаружено, что паразитоид уже присутствует в зараженном месте в Чилливаке, Британская Колумбия.

Данный факт зафиксировала исследовательская группа во главе с доктором Полом Абрамом из канадского Минсельхоза во время мониторинга популяции коричнево-мраморного клопа в Чиллаваке, опубликовав выводы в открытом доступе в журнале Hymenoptera Research.

В то время как вид осы-самурая в настоящее время преднамеренно перераспределяется в некоторых штатах США, ученые предполагают, что подобно своему хозяину, паразитоид также становится «глобальным захватчиком». Поэтому вполне вероятно, что осы-самураи в Британской Колумбии просто пересекли расстояние в 400 км от близлежащего штата Вашингтон, и оса-самурай все еще находится на ранних стадиях своего распространения в Канаде.

«Тем не менее, обнаружение этого экзотического агента биологического контроля в Канаде одновременно с нормативным анализом его преднамеренного ввоза и выпуска является символом нынешней неопределенности вокруг регулирующего контроля за перемещением агентов биологического контроля через границы», - комментируют авторы исследования.

В настоящее время проводятся полевые исследования и всесторонний анализ ситуации, чтобы отследить влияние распространение осы-самурая в Канаде, а также выяснить, как этот вид оказался в Британской Колумбии.

(Источник: www.sciencedaily.com. Фото: Уоррен Вонг, Университет Саймона Фрейзера).