Опасного вредителя томатов и других пасленовых могут остановить не только пестициды, но и естественные враги

Управление томатной минирующей молью (Tuta Absoluta) является одной из основных задач для производителей помидоров, перца, картофеля и баклажанов.

Tuta absoluteta, родом из Южной Америки, впервые появилась в Средиземноморском регионе в 2006 году, но с тех пор распространилась по всей Европе и далеко за ее пределами. В России томатную минирующую моль обнаружили в 2010 году.

Взрослые особи откладывают яйца на листья растений, откуда в конечном итоге вылупляются в гусеницы, питаясь плодами, листьями и стеблями, наносят характерные повреждения. В год этот вредитель может давать до 15 поколений!

Компания, основанная в Великобритании, Bioline Agrosciences разработала биологический продукт для включения в интегрированную программу борьбы с томатной минирующей молью и протокол его применения.

«Программа основана на использовании осы паразитоида (Trichogramma achaeae) для уничтожения большинства яиц до того, как они могут вылупиться и нанести ущерб урожаю», - объясняют ученые. Также компания инвестировали большую сумму в выбор оптимального штамма Trichogramma achaeae и в запатентованный дозатор, который сделает применение продукта простым, легким и надежным.

В программу интегрированного контроля томатной минирующей моли входят феромонные ловушки для отлова прибывающих взрослых особей и гусеницами, вылупляющимися из яиц.

«Запатентованные дозаторы были специально созданы для легкого и экономичного применения. Они предназначены для непрерывного высвобождения Trichogramma achaeae в течение приблизительно 3 недель, что делает программу управляемой с точки зрения времени и затрат», отметил Спирос Кавурас, коммерческий менеджер компании.

Продукт, впервые появившийся в продаже в сезоне 2017-18 гг., с большим успехом был протестирован в греческих томатных теплицах площадью 100 га. В этом сезоне территория применения будет расширена до 500 га, что составляет 20% от общей площади теплиц под томатом в Греции.