Дождь может стать причиной распространения пестицидов и кишечной палочки

Ударяясь о почву, капля воды разбивается на микроскопические частицы, которые захватывают с поверхности земли осевшие химикаты и разносятся ветром.

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, сообщает www.glutenlife.ru, что дождь способствует распространению остатков пестицидов и кишечной палочки. С помощью высокоскоростных камер исследователи запечатлели падение капель на землю.

Просмотрев видео, ученые обнаружили, что, ударяясь о почву, капля воды разбивается на микроскопические (аэрозольные) частицы, захватывая с поверхности земли бактерии и осевшие химикаты. Эта невидимая глазу смесь из водяной «пыли», остатков пестицидов и микробов затем разносится ветром на большие расстояния.

Исследователи добавили в 16 видов почвы флуоресцентный краситель, а затем с разной силой полили каждый образец водой, имитирующей дождь. Оказалось, что «дождь» умеренной силы смыл с земли наибольшее количество красителя. По словам экспертов, то же самое происходит с пестицидами — смешиваясь со сверхлегкими аэрозольными частицами, они ветром переносятся на тысячи километров.

Теоретически, подобным образом может распространяться кишечная палочка. Смешиваясь с брызгами дождя, она затем оседает на сельскохозяйственных культурах, например, на листьях салата и шпината.