Остатки инсектицидов в водоемах всей планеты зачастую превышают предельно допустимый уровень

 

 

Группа ученых из Университета Кобленц-Ландау (Universität Koblenz-Landau) в Майнце (Германия) провела исследования мировых водоемов и пришла к выводу, что концентрация остатков инсектицидов и акарицидов в водоемах по всей нашей планете довольно часто превышает тот предельный уровень, который установлен государственными органами. О результатах исследований можно ознакомиться в в Proceedings, сообщает informing.ru.
Так, профессор Ральф Шульц совместно со своим коллегой Себастьяном Штеле взяли примерно 11,3 тысяч проб из водоемов более 70 стран мира, в результате чего было проведено примерно 838 исследований. Они показали наличие в водоемах веществ токсичных для насекомых и мелких рачков, причем в половине случаев концентрация была выше предельно допустимой нормы, установленной специальными органами.
Ученые говорят, что повышенная концентрация таких токсичных веществ наблюдается как в странах, где ведется жесткий контроль загрязнения окружающей среды, так и в тех странах, где таковой контроль недостаточен или отсутствует вовсе. Ученые также отметили, что они опирались на данные научных публикаций в период с 1962 по 2012 года, и из этих материалов следует, что негативный эффект в прудах и озерах уже чувствуется, и он угрожает биоразнообразию. А если посмотреть на новые данные, то картина выглядит еще хуже.
Профессор Шульц также отметил, что официальные научные данные имеются максимум для 10% водоёмов, а остатки инсектицидов присутствуют в различных водоемах не более двух-трех дней в году, что уменьшает возможность собрать по ним как можно больше данных. А если взять водоемы с проточной водой, то там остатки этих препаратов вовсе смываются течением.
Ученые все же считают, что даже незначительное время пребывания остатков инсектицидов в водоеме может привести к нежелательным последствиям и отрицательно сказаться на всех живых организмах в водоеме.