Нет сырья

 

Один из заводов "Уралхима" Дмитрия Мазепина - Воскресенские минеральные удобрения (ВМУ, г. Воскресенск) остановлен на 3 месяца с 7 февраля из-за разногласий с компанией "ФосАгро" - поставщиком сырья - апатитового концентрата, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Уралхима".

"Мы запросили у "ФосАгро" 500 тыс. тонн концентрата на год, а нам предложили только 60 тыс., что просто недостаточно, - сказал представитель предприятия. - Кроме того, последний состав концентрата, поставленный нам, был грубого помола, который по нашей технологии мы не в состоянии переработать".

В "ФосАгро" от комментариев отказались.

В 2010 году ВМУ заключил 3-х летний договор с "ФосАгро" на покупку апатитового концентрата, определив цену, которая ежегодно индексировалась на уровень промышленной инфляции, достигнув к настоящему моменту размера в около 4 тыс. рублей за тонну.

С начала 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям апатитового концентрата пользоваться формулами расчета стоимости, согласно которым цена концентрата в 3 квартале 2013 года составляет около 5,7 тыс. рублей за тонну.

Начиная с 1 января 2014 года ФАС рекомендовала производителям ("Апатит", Ковдорский ГОК и СЗФК) осуществлять ценообразование для внутреннего рынка "на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат или цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке".

Как ранее отмечали в "ФосАгро", заводы "Уралхима" покупают апатитовый концентрат почти в 1,5 раза дешевле и ниже затрат на его производство по цене.

ВМУ подавал в суд на ОАО "Апатит" (входит в "ФосАгро") об определении стоимости апатитового концентрата на 2014-2016 годы, но потом отозвал иск.

"Уралхим" является крупнейшим производителем азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ. Он занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов компании находятся филиал "Азот" (Березники, Пермский край), "Минеральные удобрения" (Пермь), "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (Кирово- Чепецк, Кировская область и "Воскресенские минеральные удобрения" (Воскресенск, Московская область).

В Группу "ФосАгро" входят ОАО "Апатит", ОАО "ФосАгро-Череповец" ЗАО "Агро-Череповец", ЗАО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "Метахим", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИУИФ".

В компании "ФосАгро" более 63% акций контролируются структурами Андрея Гурьева и членов его семьи, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35% акций, передает rcc.ru.