Остановлен завод Воскресенские минудобрения

14 февраля 2014 в 08:26

Нет сырья

 

Один из заводов "Уралхима" Дмитрия Мазепина - Воскресенские минеральные удобрения (ВМУ, г. Воскресенск) остановлен на 3 месяца с 7 февраля из-за разногласий с компанией "ФосАгро" - поставщиком сырья - апатитового концентрата, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Уралхима".

"Мы запросили у "ФосАгро" 500 тыс. тонн концентрата на год, а нам предложили только 60 тыс., что просто недостаточно, - сказал представитель предприятия. - Кроме того, последний состав концентрата, поставленный нам, был грубого помола, который по нашей технологии мы не в состоянии переработать".

В "ФосАгро" от комментариев отказались.

В 2010 году ВМУ заключил 3-х летний договор с "ФосАгро" на покупку апатитового концентрата, определив цену, которая ежегодно индексировалась на уровень промышленной инфляции, достигнув к настоящему моменту размера в около 4 тыс. рублей за тонну.

С начала 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям апатитового концентрата пользоваться формулами расчета стоимости, согласно которым цена концентрата в 3 квартале 2013 года составляет около 5,7 тыс. рублей за тонну.

Начиная с 1 января 2014 года ФАС рекомендовала производителям ("Апатит", Ковдорский ГОК и СЗФК) осуществлять ценообразование для внутреннего рынка "на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат или цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке".

Как ранее отмечали в "ФосАгро", заводы "Уралхима" покупают апатитовый концентрат почти в 1,5 раза дешевле и ниже затрат на его производство по цене.

ВМУ подавал в суд на ОАО "Апатит" (входит в "ФосАгро") об определении стоимости апатитового концентрата на 2014-2016 годы, но потом отозвал иск.

"Уралхим" является крупнейшим производителем азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ. Он занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов компании находятся филиал "Азот" (Березники, Пермский край), "Минеральные удобрения" (Пермь), "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (Кирово- Чепецк, Кировская область и "Воскресенские минеральные удобрения" (Воскресенск, Московская область).

В Группу "ФосАгро" входят ОАО "Апатит", ОАО "ФосАгро-Череповец" ЗАО "Агро-Череповец", ЗАО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "Метахим", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИУИФ".

В компании "ФосАгро" более 63% акций контролируются структурами Андрея Гурьева и членов его семьи, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35% акций, передает rcc.ru.

 
Опубликовано: Теги: удобрения, пестициды, защита растений, завод, агрохимия

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)