Особенности защиты картофеля в предстоящий сезон

24 февраля 2014 в 07:00

Обсудили ученые и практики в ходе выставки «Картофель-­2014»

 

В Чебоксарах завершила свою работу VI Межрегиональная выставка «Картофель-­2014». На площадке нового торгового комплекса «Николаевский» Глава республики Михаил Игнатьев приветствовал участников выставки из 17 регионов России, а также Германии, США, Голландии и Республики Беларусь. С их участием в рамках деловой программы выставки прошла научно­-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы», пишет газета "Советская Чувашия".

Обсуждение насущных вопросов отрасли картофелеводства велось на пленарном заседании, открыл его вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов. О сортовых ресурсах и современных тенденциях развития семеноводства картофеля в России доложил директор Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии Евгений Симаков.
Чувашские картофелеводы с интересом выслушали выступление главного научного сотрудника этого института Константина Пшеченкова. Он сообщил об эффективных технологиях возделывания, уборки, хранения, товарной подготовки и переработки картофеля в условиях крупного товарного производства на орошаемых землях. О своем опыте рассказали представители кооператива крестьянско-фермерских хозяйств «Устюженский картофель» Вологодской области. И тут же подписали соглашение о сотрудничестве с учеными.
За два дня общения специалисты в «узком кругу» обсудили самые важные направления работы с картофелем. На первый план выходят вопросы качества семенного картофеля, сортовые ресурсы и новые достижения в его селекции. Большой интерес также вызывают рекомендации специалистов об особенностях и технологии применения средств защиты растений на картофеле в предстоящий сезон.
Но не только об этом шел разговор на «круглых столах». Пожалуй, впервые так широко говорили о перспективных направлениях кооперации и агропромышленной интеграции в картофелеводстве в условиях присоединения России к ВТО на примере Приволжского федерального округа. Михаил Игнатьев обратил внимание на такую серьезную крестьянскую задачу: как с выгодой реализовать весь выращенный урожай? Для этого необходимо продумать маркетинг картофеля и продуктов его переработки, не забывая о технических регламентах, качестве, упаковке и логистике.
…А чтобы слово не расходилось с делом, оба выставочных дня здесь же, на выставке, продавали посадочный материал фермеры и сельхозпредприятия Аликовского, Вурнарского, Комсомольского, Красноармейского, Моргаушского и Цивильского районов. К списку, приведенному во вчерашнем номере «СЧ», присоединились ООО «Сельхозпродукты Чувашии» и ООО «Агротехсоюз». Горожане с удовольствием раскупали семенной картофель без посредников – только в течение первого дня было реализовано 33 тонны семенного картофеля…

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ
Александр УСКОВ, руководитель ЗАО Фирма «Август», генеральный спонсор: 
– Препараты для защиты сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, выпускаются в Чувашии. К сезону­ 2014 специалистами сформированы системы защиты картофеля для различных экономических и почвенно­климатических условий. Кроме того, заканчивается регистрация препарата, который сделает систему защиты картофеля полностью завершенной. Он позволит аграриям предотвратить распространение болезней картофеля, обеспечить равномерное созревание урожая, подсушить сорные растения, появившиеся в посевах к уборке, и свободно управлять сроками копки.
Геннадий ТИХОНОВ, региональный представитель компании «Сингента», официальный партнер: 
– Мы представили на выставке препараты и комплексное технологическое сопровождение в течение всего сезона. Желаем всем участникам и гостям выставки «Картофель­2014» богатых урожаев и воплощения самых амбициозных проектов.
Николай ВАСИЛЬЕВ, директор КУП ЧР «Агро­Инновации»:
– За 6 лет существования выставка зарекомендовала себя в качестве эффективной бизнес­площадки и является одним из крупнейших выставочных проектов в России по картофельной тематике. Режим выставки позволяет построить открытый диалог между участниками отрасли и профильными организациями. Выставка прошла в деловой атмосфере, а организуемые в ее рамках конференция и «круглые столы» будут способствовать активизации деловых контактов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.
Марина РОМАНОВА, агроном ФГУП «Ударник» Моргаушского района: 
– Наше хозяйство работает только с чистыми сортами. Мы их получаем в пробирках и в зимнее время размножаем: высаживаем и получаем мини­клубни. Поэтому работа у нас идет круглый год. Пятый год мы продаем только элитный материал. Безусловно, у нас есть постоянные партнеры, которые ежегодно обращаются только к нам. Буквально у каждого, кто сегодня участвует в выставке, есть чему поучиться.

 
Опубликовано: Теги: россия, пестициды, картофель, защита растений, гербициды

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов



Комментарии (0)