Озимые культуры набирают силу. В это время очень важно провести осмотр поля на предмет опасной болезни — тифулеза

 

Тифулез поражает все озимые культуры, но особенно, к этой болезни чувствителен озимый ячмень. Возбудители тифулеза — грибы Typhula incarnata, T. idahoensis и др. - зимуют в почве в виде склероциев, а с приходом весны начинают атаковать растения.

На первый взгляд поражение озимых тифулезом легко спутать с мучнистой росой, повреждениями от заморозков или от затяжных осадков, с дефицитом марганца.

Болезнь проявляется в пожелтении растений, причем, молодые листья стоят вертикально и имеют темно-зеленый цвет, а остальные — лежат на земле, цвет у них от красно-коричневые до бурых. По мере отмирания тканей цвет переходит в черный. При извлечении растения, его надземная часть легко отделиться от корней, узел кущения будет разрушен.

Угроза возникновения и распространения тифулеза выше на почвах, где земледелие ведется по нулевой обработке.

Для уменьшения инфицирования поля тифулезом следует делать глубокую плужную борозду при вспашке, соблюдать севооборот (не выращивать озимые культуры на пострадавших участках в течение двух или трех лет) и вести постоянную борьбу с сорной растительностью. Пырей ползучий — главный накопитель тифулеза.

Если почвы относятся к кислым и отличаются повышенной влажностью, применяйте известкование. Своевременная подкормка растений азотом весной— важный фактор, поскольку позволяет укрепить иммунитет всходов.