Историю о том, как не надо делать, опубликовал фермер Никита Токмаков, чтобы предостеречь начинающих коллег

Поучительную историю рассказал фермер из Воронежской области Никита Токмаков на своей страничке в Фейсбук.

«Я делаю кучу ошибок на своем пути фермера. И есть ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ ошибки. Вот сейчас я хочу рассказать об одной такой.

Я взял кукурузу без инсектицидной протравки. Думаете, я об этой ошибке хочу рассказать? Ничего подобного! Я пошел дальше... Опасаясь холодной весны и проволочников, я решил часть кукурузы (слава Богу, только часть!!!) обработать инсектицидом самостоятельно. Конечно же, делал это в высокотехнологичной... эээ... бетономешалке. Нет, ну все же так делают, правда?

Результат: я получил 40-45'000 всходов на га (!!!) на том поле, где посеял самостоятельно обработанную кукурузу.

Причины, я считаю, оказалось две:

1. Обработка инсектицидом серьезно ухудшила «текучесть» семян по семяпроводам. И когда я перешел от сева обычных семян к обработанным дополнительно, я не учел это и не изменил настройки сеялки.

Почему я этого не заметил сразу? Да х... хто его знает?..

2. Все семена изначально затарены в мешки: 1 мешок = 1 га. Считать расход очень удобно. НО! Протравливая семена, я же, красавчик, все их высыпал из мешков. И нормального контроля за нормой высева у меня не получилось.

По самым скромным подсчетам я потерял больше 2-х миллионов рублей на этом поле...

Конечно, вы сейчас скажете: «Да мы тебе говорили!», «Надо было следить, а не в Инстаграме сидеть!», «Тоже мне, фермер, не может нормально посеять», «Что ж ты тальк-то не добавил?»

Ну что ж... Где-то вы правы. Но первый яровой сев - это и есть первый яровой сев. И этот опыт для меня очень дорогой, но очень ценный.

Пишу специально, чтобы кто-то не повторил моих ошибок.

P.S. На некоторых местах необработанной дополнительно кукурузы пирует проволочник. И пусть теперь мне кто-то скажет, что кукурузу можно брать без обработки инсектицидом...».

(Автор текста и фото: Никита Токмаков. Почитать истории фермера можно в Инстаграм по ссылке).