Количество экологически чистых земель и продажи органических продуктов продолжают расти и достигли нового рекордного уровня. В связи с этим активно развивается и сопутствующий рынок защиты растений для органик

Согласно отчету «Мир органического сельского хозяйства. Статистика и новые тенденции 2021», количество экологически чистых земель и продажи органических продуктов продолжают расти и достигли нового рекордного уровня, что следует из статьи, опубликованной Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM - Organics International. 

В 2019 году под органическое сельское хозяйство приходилось 72,3 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году.

Регионами с наиболее экологически чистыми землями были Океания с 35,9 миллионами гектаров, что составляет половину от общей площади, и Европа с 16,5 миллионами гектаров, что составляет 23% от общей площади.

Далее в отчете указаны Латинская Америка с 8,3 млн га (11%), Азия с 5,9 млн га (8%), Северная Америка с 3,6 млн га (5%) и Африка с 2 млн га (3%).

В 2019 году площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,1 миллиона гектаров, то есть + 1,6%.

Этот рост отражает общую тенденцию во всех регионах, особенно в Европе, где площадь органических земель увеличилась +0,9 миллиона гектаров (+ 5,9%), и в Северной Америке, где к их общей органической площади добавилось 0,3 миллиона гектаров (+ 9,1%).

Напротив, в Азии произошло уменьшение количества гектаров под органическими культурами (-7,1%), в основном сокращение в Китае и Океании (-0,3%).

В отчетном году многие страны сообщили о значительном увеличении количества гектаров, занятых органическим сельским хозяйством. Это было особенно значительным в Индии и Казахстане, где рост составил 0,36 млн га и 0,1 млн га соответственно, т.е. + 18,6%.

Основные органические культуры

Что касается пахотных культур, наибольшая площадь под органическим сельским хозяйством приходится на зерновые (5,07 млн ​​га), за ними следуют пастбища (3,2 млн га) и масличные культуры (1,7 млн ​​га).

Органические зерновые и масличные культуры резко выросли в 2019 году, зарегистрировав увеличение на +309 738 га и +182 561 га, соответственно, что контрастирует с уменьшением количества гектаров для пастбищ.

Что касается многолетних культур, оливковые рощи (0,9 млн га), кофейные плантации (0,7 млн ​​га) и ореховые культуры (0,6 млн га) составили наибольшее количество гектаров, используемых для органического земледелия.

Также идет рост урожая фруктов умеренного климата (+72 218 га), винограда (+45 012 га) и какао (+42 223 га).

Мировой рынок органики превысил 106 миллиардов евро

По данным FiBL, потребление органической сельскохозяйственной продукции превысило 106 миллиардов евро в 2019 году.

Основными рынками органических продуктов были США (44,7 миллиарда евро), за которыми следовал Европейский союз (41,4 миллиарда евро) и Китай (8,5 млрд евро).

Рынок вырос в 2019 году во всех странах, по которым были доступны данные, причем в некоторых случаях рост выражался двузначными числами. Потребление органических продуктов во Франции показало самый сильный рост: спрос вырос на 13,4%.

В Европе зафиксирован самый высокий уровень потребления органических продуктов на душу населения: лидирует Дания (344 евро), за ней следуют Швейцария (338 евро), Люксембург (265 евро) и Австрия (216 евро).

Органическое сельское хозяйство - процветающий рынок, который стимулирует НИОКР

В соответствии с растущим потребительским спросом на органические продукты количество фермерских хозяйств и гектаров растет.

То, что когда-то было нишевым рынком, стало основным направлением исследований и разработок, направленных на разработку решений, способствующих экологически безопасному производству без ущерба для производительности и качества урожая.

Например, в недавнем интервью Agropages Катал Дэйнес, глобальный технический менеджер Tradecorp, объяснил подход компании к органическому сельскому хозяйству: «Философия Tradecorp заключается в том, что производители, которые следуют программам органического и устойчивого земледелия, должны иметь доступ к высококачественной и высокоэффективной продукции».

Соответственно, Tradecorp предлагает широкий портфель из более чем 50 решений для органического сельского хозяйства, одобренных в соответствии с различными стандартами, такими как ЕС, NOP и JAS, и признанных авторитетными международными органами по сертификации, такими как Ecocert, OMRI и FIBL, а также национальными агентствами.

(Источник: tradecorp.com.es).