«Россельхозцентр» выпустил брошюру для аграриев

 

Консультирование сельхозтоваропроизводителей – одна из задач, возложенных государством на ФГБУ «Россельхозцентр». Прогнозированию развития вредителей и болезней сельхозкультур и выработке рекомендаций по борьбе с ними в дагестанском филиале Россельхозцентра уделяют первостепенное значение. С этой целью периодически здесь в течение года выпускается различная учебно-методическая литература.

Россельхозцентр РД выпустил брошюру, в которой изложен прогноз распространения в 2013 году на территории республики вредных для ведения сельского хозяйства биологических объектов. В книге описаны погодные условия прошедшего года и их влияние на развитие саранчовых, мышевидных и других видов многоядных вредителей.

В пособии приведены прогностические данные по распространению вредителей и болезней озимых и овощебахчевых культур, риса, многолетних трав, подсолнечника, лука, картофеля, плодовых культур и винограда. Представлена информация и по сорной растительности. В приложении к книге также можно ознакомиться с методикой выявления экономических порогов вредоносности основных вредителей и целесообразности проведения химических обработок, а также по нормам расхода рабочей жидкости при применении инсектицидов, акарицидов и фунгицидов и с другой полезной для земледельца информацией.

В республике развито овощеводство и плодоводство. И весомая доля в производстве плодов и овощей принадлежит личным подсобным хозяйствам. Потому в Россельхозцентре РД посчитали необходимым выпустить и специальную, рассчитанную на эту категорию дагестанцев брошюру. Помимо рекомендаций по борьбе с вредными объектами плодово-ягодных культур и овощей в книге приводятся интересные данные по защите растений без применения химических средств. В частности, информация по растениям, применяемых против вредителей и болезней плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур. Описаны также народные средства защиты растений.

«Без прогноза, касающегося развития вредителей и болезней сельхозкультур, трудно организовать эффективные защитные мероприятия. Поэтому в начале года мы анализировали распространение вредных объектов в предыдущем 2012 году и на основе этого с учетом складывающихся погодных условий разработали прогноз на текущий 2013 год. Это по поводу первой книги. А что касается второй книги, то наши садоводы и овощеводы-любители зачастую пользуются справочными материалами, изданными для центральной России, где погодно-климатические условия резко разняться с дагестанскими. В брошюре приведены рекомендации по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками в садах и огородах, подходящих именно для условий Дагестана», – рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» главный агроном учреждения Джанбул Сулейманов.