Фузариоз колоса обнаружили специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, когда обследовали более 14 тысяч гектаров посевов на предмет наличия этой болезни

Во всем мире фузариоз колоса относится к одному из самых опасных заболеваний зерновых. Из-за фузариоза сильно снижается урожайность, всхожесть семян, уменьшается количество зерен в колосе. Это заболевание растения может ухудшить хлебопекарные или пивоваренные качества зерна и, кроме всего перечисленного, образовывать в собранном урожае опасные микотоксины.

Чаще всего фузариоз поражает пшеницу, овес и тритикале, а вот ячмень и рожь наиболее устойчив к заболеванию. Все виды фузариев - это неспециализированные возбудители болезней, поражающие и другие виды растений, включая кукурузу и многочисленные злаки.

Основным источником инфекции являются пораженные послеуборочные остатки, инфицированный семенной материал, а также споры с растительных остатков в почве.

Результатом заражения семенного материала и дальнейшего развития инфекции является поражение основания стебля.

Заражение листьев и колосьев спорами грибов происходит либо на послеуборочных остатках, либо на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях.

Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20 0С. 

Специалисты филиала «Россельхозцентр», для эффективного контроля фузариоза колоса, рекомендуют проводить фунгицидные обработки посевов до момента заражения: когда полностью появилось 75% колосьев на главном стебле и до фазы, когда 50% колосьев отцвели. Более ранние или более поздние обработки не обеспечат эффективности против данного заболевания.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).