Каштановая минирующая моль появилась в крае 5—6 лет назад с привезенными из-за рубежа саженцами

 

 

В Ставрополе из-за стремительного распространения минирующей моли с несвоевременно зацвели каштаны, что ведет к гибели деревьев, сообщил www.interfax-russia.ru директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.
«Причина не вовремя расцветающих каштанов — крошечный вредитель — каштановая минирующая моль. Эти насекомые повреждают и листья, и дерево. В свою очередь поврежденный каштан начинает сбрасывать листья и уже потом вновь цвести. В итоге дерево ослабевает и гибнет. В этом году в Ставрополе каштаны начали цвести в сентябре», — сказал он.
Кроме того, собеседник агентства пояснил, что вредитель появился в крае 5—6 лет назад с привезенными из-за рубежа саженцами, но в этом году началось активное распространение моли — эпифитотия, в том числе и на территории всего Северного Кавказа. Насекомые плодятся, перелетают, заражая другие деревья.
«Эти насекомые опасны исключительно для каштанов», — подчеркнул В. Кожевников. При этом он отметил, что есть средства защиты растений, которые могли бы избавить каштаны от моли, но так как эти деревья находятся в городе, этого сделать невозможно.
«Теоретически, от этой моли можно избавиться, обрабатывая пораженные деревья инсектицидами по 5—6 раз, но сложность в том, что делать этого нельзя в городской черте — могут отравиться местные жители. К тому же, эта моль размножается в нескольких поколениях, она гибнет, но процесс долгий», — подчеркнул В. Кожевников.
Директор ботанического сада добавил, что на центральной улице Ставрополя — Дзержинского, практически все каштаны заменили липами. «"Горзеленстрой" оставил порядка 10 деревьев, но судя по всему, в этом году их придется убрать — они сильно поражены и не выживут», — сказал В. Кожевников.
Специалисты ботанического сада и «Горзеленстрой» видят выход в избавлении от вредителя каштанов в том, что некоторые деревья, особенно старые, будут обрезать для получения новых молодых побегов, либо же вовсе менять их на другие деревья.
«Возможно произойдет и естественная болезнь моли, которая сведет ее численность на нет. Кроме того, в питомнике мы выращиваем устойчивые к минирующей моли виды саженцев каштана», — рассказал собеседник агентства.
Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) — опасный вредитель конского каштана, наносящий серьезный ущерб городским посадкам этого дерева. Ущерб, причиняемый этой молью в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год. В России моль встречается в Калининградской, Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской, Орловской, Смоленской областях и в Москве.