Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за самшитовой огневки

Хостинская тисо-самшитовая роща в Сочи переживает бедствие в связи с распространением бабочки самшитовой огневки (Cydalima perspectalis Walker), личинки которой питаются листвой самшита. Бабочка была завезена в Сочи, по мнению ученых, из Италии с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов, передает корреспондент «Кавказского узла» С. Кравченко.

Посетители рощи жалуются, что вместо приятной прогулки, которая стоит по 300 рублей с человека, им приходится отбиваться от гусениц, падающих на голову с деревьев.

«Мы заплатили 1200 рублей, и попали не в заповедник природы, а в западню. Нам на голову стали падать мохнатые страшные гусеницы... Мы сразу же вернулись», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» туристка из Москвы Ольга Спепаненко, которая вместе с семьей посетила тисо-самшитовую рощу.

Помимо туристов, сами сочинцы, любившие совершать прогулки по тисо-самшитовой роще, отметили ее плохое состояние в связи с засильем бабочек-огневок.

«Обожаем это уникальное место. Купили билеты по 300 рублей. На входе нам выдали палки и сказали, чтобы мы «обязательно отбивались». Мы сначала не поняли от кого мы должны отбиваться... И тут мы увидели, что от самшита в роще ничего не осталось. Все деревья стоят голые, а нам на голову падают гусеницы», — сказала жительница Хосты Жанна Липецкая корреспонденту «Кавказского узла».

Этот уникальный лес надо спасать, отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Сергей Кулаков, приехавший из Санкт-Петербурга погостить к родителям в Сочи.

Сотрудники тисо-самшитовой рощи подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» информацию посетителей о том, что лес переживает сложный период из-за появления в нем бабочек-огневок.

«В этом году Хостинская тисо-самшитовая роща переживает тяжелейшее антропогенное бедствие. Вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка самшитовая огневка. Это насекомое (вернее – его личинки) питается листвой самшита», — сообщается в заявлении научных сотрудников Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова на сайте заповедника.

Ранее эта бабочка не обитала на Западном Кавказе, где у нее нет естественных врагов или факторов, способных ограничивать ее численность. В то же время, здесь в достаточном количестве произрастает самшит. В результате этот вредитель распространился от Сочи до Новороссийска, отмечают ученые.

«Размножение самшитовой огневки в Хостинской тисо-самшитовой роще приобрело взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими», — говорится в сообщении.

В настоящее время, согласно сообщению, российскими институтами срочно разрабатываются средства борьбы с этим насекомым, но «все эти меры требуют времени». Поэтому дирекция заповедника запросила в Минприроды России разрешение применить специальные инсектициды, запрещенные обычно в природных заповедниках, чтобы спасти «немногие жизнеспособные растения самшита», отмечается в сообщении.