Специалистами Омского референтного центра Россельхознадзора в образцах подстилки для арбузов был обнаружен опасный карантинный сорняк — горчак ползучий

 

 

В растительной подстилке, использовавшейся для перевозки партии арбузов, поступившей в Омскую область из Республики Казахстан, было найдено опасное растение, включённое в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации». Сведения о результатах проведённых экспертиз данного образца специалистами Омского референтного центра были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Горчак ползучий (Acroptilon repens Pall) — теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. И еще одна, важная, биологическая особенность горчака — его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растение возрождается даже через 3—4 года.
Только в 2014 году при проведении карантинного фитосанитарного досмотра специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области горчак ползучий выявлен, а специалистами лаборатории Омского референтного центра идентифицирован в 14 случаях в подстилочном материале под арбузами. Количество зараженной продукции составило более 260 тонн. Во всех случаях подстилочный материал был уничтожен.

 

Пресс-релиз Омского референтного центра Россельхознадзора