За почти 60 лет гриб, известный как кофейная ржавчина, погубил в Центральной Америке столько кофейных деревьев, что регион потерял до 40 % урожая кофе

Изменение климата и суровая погода могут еще больше усугубить проблему, уверены ученые, сообщает www.gismeteo.ru.

Обильные осадки последних лет имеют как нельзя более благотворное влияние на вредителя: гриб, который покрывает листья кофейных деревьев, лишая их тем самым солнечного света и прерывая процесс фотосинтеза, широко распространился на кофейных плантациях Гватемалы, Никарагуа, Мексики, Гондураса и Коста-Рики. В прошлом году исследователи констатировали, что ливневые дожди, связанные с погодными событиями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, будут усиливаться и учащаться.

Бразилия же едва не лишилась одной пятой своего урожая кофе из-за противоположной проблемы — беспрецедентной засухи. Только дожди, пролившиеся на страну в марте, спасли бразильских фермеров — им удалось собрать 50 миллионов мешков кофе, что на 5 миллионов меньше годовой нормы.

Ржавчинные грибы являются головной болью для фермеров Южной Америки далеко не первый год. Они появлялись волнами с 70-х годов XX века, каждый раз мутируя, из-за чего были сведены на нет многочисленные попытки ученых бороться с ними. Эксперты от сельского хозяйства уверены, что единственным решением проблемы будет создание новых растений с иммунитетом от опасного гриба. Сейчас над разработкой модифицированной культуры трудится команда ученых.

Луис Фернандо Сампер, торговец кофе из Колумбии, уверен, что ржавчинные грибы могут быть побеждены в следующем десятилетии благодаря вырубке больных деревьев и замене их новыми.