Севсельхознадзор ввёл карантинную фитосанитарную зону на железнодорожной станции Инкерман-2

 

 

10 сентября 2015 года Севсельхознадзор внёс коррективы в приказ от 10.08.2015 №94 «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинных режимов на территории города Севастополя». В соответствии с дополненным приказом карантинная фитосанитарная зона была распространена на железнодорожную станцию Инкерман-2 в городе Инкерман. Карантинные мероприятия призваны сдержать распространение карантинных объектов ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus Benth.) и амброзия полыннолистная (Ambrósia artemisiifólia).
Изменения в состав карантинных зон были спровоцированы сезонными факторами. Если в августе основной проблемой для сельскохозяйственной отрасли региона была американская белая бабочка, то с наступлением бабьего лета накал проблемы снизился, поскольку распространение американки наиболее активно происходит в жаркие летние месяцы. Внесли свой вклад в зачистку Севастополя от американской белой бабочки и коммунальные службы города, всё лето по предписаниям Севсельхознадзора занимавшиеся уничтожением колоний гусеницы в городских микрорайонах Севастополя. Впрочем, с приходом осенней прохлады расслабляться коммунальщикам не стоит, ведь сентябрь - это период когда гусеница окукливается и готовится к зимовке.
Однако прохлада вывела на передний план другие сельскохозяйственные вредные объекты. Одним из факторов, ухудшающих условия ведения сельского хозяйства в Севастопольском регионе является ценхрус длинноколючковый.
Ценхрус длинноколючковый (колючещетинник длинноколючковый, ценхрус колючий) — это ещё один нежданный гость с американского континента. Этот опасный карантинный сорняк способен нанести серьёзный вред урожаю сельскохозяйственных растений, поскольку активный и жизнеспособный сорняк конкурирует с культурными растениями за влагу и элементы питания. Наиболее сильно ценхрус засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых, виноградники.
Большой урон ценхрус наносит и животноводству, в частности — овцеводству, колючие колоски прикрепляются к шерсти овец, снижают ее качество. Попадание семян ценхруса в корм скоту может привести к повреждению слизистой рта, образованию язв и опухолей.
Сорняк крайне плодовит. Каждое растение может дать до тысячи семян. Семена ценхруса могут сохраняться в почве около 5 лет, а прорасти сорняк может даже с глубины в 20 сантиметров.
Распространяется ценхрус достаточно активно, благодаря своим биологическим особенностям: его колючие плоды легко цепляются к резине и тканям, а также шерсти и коже животных и таким путем попадают в новые районы.
Перемещается сорняк и с попутными транспортными средствами, а потому очагом заражения ценхрусом в Севастопольском регионе стала железнодорожная станция Инкерман-2.
Станция Инкерман-2, оператором которой является ГУП РК «Крымская железная дорога», обслуживает грузовые железнодорожные перевозки в севастопольском регионе. Станция имеет 14 подъездных путей. В зону обслуживания станции «Инкерман-2» входит и железнодорожная ветка к порту в Камышовой бухте.
Заметим, что через станцию «Инкерман-2» проходит перевалка крымского зерна на зерновые терминалы ЧАО «СК «Авлита» в Севастопольской бухте и ООО «Холдинг «Южный» в Камышовой бухте. Через терминалы в Севастопольских бухтах зерно, выращенное крымскими фермерами, перегружается на морской транспорт и доставляется в Черноморские порты Российской Федерации на материке. При отсутствии должного карантинного фитосанитарного надзора ценхрус длинноколючковый может с урожаем крымской пшеницы распространиться и на южные регионы России. А потому власти Севастополя и субъекты хозяйствования должны приложить максимум усилий по блокированию распространения опасного сорняка.
Меры борьбы с ценхрусом при выявлении небольшого очага заключаются в ручной прополке с последующим сжиганием растений сорняка, либо обработке гербицидами в фазе кущения. Заметим, что скашивание сорняка малоэффективно, так как возможно отрастание новых стеблей сорняка от узла кущения.
При выявлении ценхруса на значительной площади в посевах культур проводится глубокая вспашка сразу после уборки урожая, чтобы не допустить плодоношения сорняка; в севообороте используют озимую пшеницу, которая угнетает рост ценхруса, и обработку гербицидами.
Севсельхознадзор призывает владельцев земельных участков активнее бороться с распространением карантинных фитосанитарных объектов. Только тщательное исполнение субъектами хозяйствования всех необходимых карантинных фитосанитарных мероприятий позволит сдержать распространение опасного сорняка по территории Российской Федерации и минимизировать его отрицательное влияние на сельскохозяйственную отрасль Севастополя и Крымского региона в целом.

 

Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе