Партия потенциально опасных в фитосанитарном отношении саженцев плодово-ягодных культур выявлена в Новосибирской области

 

 

Нарушение было выявлено в ходе проведения планового надзорного мероприятия в отношении ООО «Сибирский парк». Организация ввезла в Новосибирск более 800 саженцев из карантинной фитосанитарной зоны в Алтайском крае. В указанной зоне находятся очаги карантинных вредителей, сорняков и болезни растений — западного (калифорнийского) цветочного трипса, амброзии полыннолистной, повилики и золотистой картофельной нематоды.

Ввезенный посадочный материал не имел сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность саженцев. Специалисты отмечают, что указанная организация уже не в первый раз нарушает требования карантинного законодательства, в частности, не извещает Россельхознадзор о поступлении подкарантинной продукции. Подобные нарушения могут способствовать заносу и распространению опасных карантинных объектов на территорию Новосибирской области, в том числе на дачные и садовые участки.

По выявленному факту нарушения требований карантинного законодательства ООО «Сибирский парк» и его должностное лицо были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 18250 руб.

 

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области