Развивая торговлю без должного контроля, человек вредит и природе, и собственной цивилизации

Группа испанских исследователей обнаружила, что 768 видов муравьев каким-то образом были распространены по всему свету. Ученые полагают, что они несут угрозу для окружающей среды, а также инфраструктуры и здоровья людей.

Выявлено огромное количество инвазивных видов муравьев в таких странах как Нидерланды, США и Новая Зеландия. Анализ полученных данных позволил установить, что эти насекомые экзотических видов, возможно, были распространены по всему земному шару посредством торговых путей.

“Ввиду своего небольшого размера многие муравьи могут попадать случайно в контейнеры, в которых находятся фрукты, почва и декоративные изделия, и таким образом на судах или самолетах перевозятся в другие регионы ”, - пояснила автор исследования Вероника Миравете.

Порядка 600 видов муравьев, создав новые колонии, начали постепенно вытеснять местных насекомых и разрушать экосистемы.

Нашествие экзотических муравьев отражается не только на животных - люди и инфраструктура также ощущают их негативное влияние. Для человеческого здоровья особенно опасны огненные муравьи, яд которых вызывает анафилактический шок и даже может привести к летальному исходу.

Присутствие южноафриканских «мигрантов» первым довелось ощутить жителям США: муравьи, которых назвали сумасшедшими из-за их странного поведения, роятся в электроприборах, вследствие чего приборы массово выходят из строя.

Остановить распространение этих вредителей, как отмечают исследователи, довольно сложно. Необходимо разработать специальную систему контроля, которая включала бы в себя предварительный осмотр всех импортируемых грузов представителями карантинных инспекций.

Вместе с тем учёные находят способы извлечь пользу даже из этих опасных переселенцев. Например, из яда огненных муравьёв американским учёным удалось извлечь алкалоид, который может быть использован в качестве фунгицида.

 

Источник: globalscience.ru