Накапливающиеся в дождевых червях тяжелые металлы являются угрозой экосистемы

 

 

Результаты недавнего исследования специалистов Вермонтского университета свидетельствуют о том, что дождевые черви поглощают тяжелые металлы из промышленных выбросов, попадающих в почву, отравляя тем самым животных, которые ими питаются. Исследователи считают, что это может быть объяснением сокращения популяций диких животных в Новой Англии (США), сообщает http:www.glutenlife.ru.
Неожиданностью для ученых стал тот факт, что накапливающие в себе ртуть и свинец черви, могут быть угрозой устойчивости всей экосистемы. Уровень содержания этих элементов в дождевых червях может быть достаточно высоким для того, чтобы привести к летальному исходу питающегося ими животного. По мнению американских специалистов, в такой ситуации дождевые черви могут негативно влиять на почву в лесах, сохраняя следы загрязнения тяжелыми металлами в пищевой цепи.
Многие люди не только в США, но и во всем мире, проживают в условиях загрязненной тяжелыми металлами среды. Учитывая, что подобные элементы могут оставаться в организме на протяжении нескольких десятилетий, потребители имеют право знать, какие продукты питания являются безопасными для здоровья.