Большинство фермеров достаточно благоразумны, чтобы применять трансгенные технологии

Органическое сельское хозяйство было ответом на внедрение синтетических азотных удобрений почти сто лет назад. В 1960-х годах органическое движение выступило против применения химических пестицидов. Когда в начале 1990-х годов генная инженерия наконец-то достигла своего совершеннолетия, органисты поспешили противостать и ей, не потрудившись выяснить, что эта технология предложила решение проблем, связанных с применением аммиачной селитры и химических пестицидов.

Видите картину? Органическое движение последовательно отвергает технологии. К чести ранних ученых-органистов, они знали, чем заменить синтетическую аммиачную селитру: натуральным компостом. И они делали это. Честные органические фермеры до сих пор применяют блестящие работы Альберта Говарда и Евы Бальфуры.

Вот отказ от пестицидов был немного более проблематичным. Были предложены природные пестициды и другие стратегии, но к тому времени органическое движение заняло строгую позицию отрицания. И когда были отвергнуты технологии генных модификаций, ничего положительного предложить было уже некому.

Скажем так, освещение наших домов тоже прошло через ряд инновационных стадий. От открытого огня, свечей, фонарей и газовых светильников, технологии прошли столетия тонкой настройки, прежде чем найти замену.

Затем появились лампочки. Мало того, что это был квантовый скачок с точки зрения эффективности, удобства и безопасности, лампочка также открыла нам путь вперед.

Как и лампочка, наука о генной инженерии — это не просто новшество, которое можно настраивать и совершенствовать. Это хорошая и действенная инновация, которую стоит развивать и дальше. Конечно, кто-то может придумать новую версию угольной масляной лампы. Но она никогда даже не приблизится по эффективности к самой примитивной электрической лампочке. Также мы будем видеть улучшения в традиционных формах селекции растений и органических методах ведения сельского хозяйства. Но только наука о генной инженерии предлагает способы жизнеспособного развития производства продукции, превосходящего наши самые смелые ожидания.

Раньше среднему работнику требовалось шесть часов работать, чтобы купить свечу, которая сгорает за один час. Сегодня вы можете заработать час электроосвещения за полсекунды. Что вы предпочтете?

Большинство фермеров достаточно благоразумны, чтобы применять технологии ГМО. Не следует ли нам игнорировать активистов, которые сами не работают на фермах? Если фермер лжет об эффективности новых технологий, он потерпит крах. Если же об этом лгут органические активисты, они загребут за это 40 тысяч долларов. Кому вы поверите?

Источник: Mischa Popoff, Death Threats From Anti-GMO Nuts, The American Spectator / rln.fm