Остатки фунгицида в почве превысили допустимый уровень

Более 130 тысяч рублей заплатит тепличное хозяйство за загрязнение сельхозугодий под Новосибирском. Уровень содержания фунгицида в них превысил допустимую концентрацию в 1,2 раза.

Как сообщили Ю. Хотяновской (nsknews.info) в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, в деятельности тепличного хозяйства, использующего труд иностранных рабочих, в Новосибирском районе были выявлены серьезные нарушения.

Как было установлено в ходе проверки, ООО «Стандарт», используя земельные участки площадью 3 тысячи кв. метров, не обрабатывало почву, в результате плодородная земля заросла сорными растениями.

Кроме того, в образцах почвы, отобранных в одной из теплиц площадью 100 кв. метров, было обнаружено содержание фунгицида тирам в 1,2 раза выше предельно допустимой концентрации.

«При длительном накоплении в организме фунгицид оказывает негативное влияние на здоровье человека», — отметили в ведомстве.

На тепличное хозяйство наложен административный штраф в размере 12 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства. А за вред, причиненный почвам, предпринимателю предложено возместить ущерб в 120 тысяч рублей.