Септориоз угрожает урожаю зерна

Специалисты Отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили септориоз. На посевах яровой пшеницы в Омской области были найдены первые проявления болезни.
Септориоз поражает листья, стебли и колосья. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые.
В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижения озерненности колоса и уменьшении массы зерна у больных растений.
Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора призывают сельхозпроизводителей к профилактике распространения опасного заболевания. Для этого необходимо гербицидную обработку посевов совместить с обработкоц биофунгицидами.

Пресс-релиз Омского референтного центра Россельхознадзора