Масло мяты перечной может сыграть заметную роль в программах по контролю прорастания картофеля после запрета CIPC в ЕС

После европейского запрета обработки клубней картофеля хлопрофамом британским фермерам приходится искать альтернативы.

Крупная компания Branston - крупный производитель и упаковщик свежего картофеля – стала первопроходцем в применении новой органической методики, используя для обработки картофеля горячий пар масла мяты перечной.

Агрономический директор компании Дэвид Нельсон объясняет, что, собственно, и хлорпрофам раньше не всегда был эффективен на 100%, особенно при низкой дозировке, указанной в руководстве, поэтому и контроль прорастания иногда был переменным. Это создавало проблемы, так как допуск по проросткам у товарного картофеля в упаковке составляет 2 мм.

С маслом мяты результаты лучше. Одним из эффектов является то, что горячий туман физически сжигает развитые побеги, а все оставшиеся ткани выпадают во время сортировки.

«Мы сразу увидели выгоду, потому что это оказался способ превратить картофель, который очень трудно продать, в картофель, который очень легко продать. Есть ощутимая разница между получением 80 фунтов стерлингов за тонну и 200 фунтов стерлингов за тонну, что более чем покрывает стоимость обработки», - объясняет он.

(Прим. ред. – 1 фунт стерлингов = 90,09 российских рублей).

Нельсон говорит, что компания намерена полагаться на хорошо функционирующие холодильные камеры, установленные на 3 C, что само по себе дает очень хорошее подавление прорастания, плюс одно-два применения горячего тумана мятного масла, и только если прорастание происходит.

Для некоторых сотов будет дополнительно применение малеинового гидразида - лиственного регулятора роста растений - для обеспечения базового уровня подавления прорастания перед загрузкой в ​​хранилище.

Единственная проблема, сохранение мятного запаха. Поэтому любое окончательное применение для сжигания побегов и продления срока годности надо осуществлять за три недели до упаковки картофеля, отметил Нельсон.

В то время как богатый картофельный гигант Branston может позволить себе такой органический изыск, у фермеров победнее мятное масло такого энтузиазма не вызывает.

Обработка мятным маслом в четыре или пять раз дороже CIPC для каждого применения, а с учетом долговременного пребывания клубней в хранилищах с воздушным охлаждением потребуется пять, а то и больше применений. Кроме того, нужны особые условия по полной герметизации, чтобы эфирные вещества не улетучивались при обработке, и установка датчиков для мониторинга углекислого газа.

Однако, торговцы мятным маслом бренда Biox-M, уверяют, что органическая обработка позволяет уменьшить потери веса при хранении: «Если вы загружаете 100 тонн картофеля, обработанного горячим туманом мятного масла, в октябре и выгружаете 95 тонн в конце периода хранения вместо 92 тонн в режиме CIPC, тогда выгода очевидна».

Одним словом, этот новый продукт, принципиально отличающийся от CIPC, нуждается в тестовом применении для определения наихудшего сценария.

(Источник: www.fwi.co.uk. Автор: Адам Кларк).