Глава Роспотребнадзора уверен, экологически чистых продуктов питания не бывает

 

 При решении продовольственной проблемы в мире необходимо обеспечить доступность, безопасность и полноценность продуктов питания, но в современных условиях это невозможно сделать без применения био- и нанотехнологий, а также использования генно-модифицированных продуктов. Такое мнение высказал сегодня глава Роспотребнадзора, председатель Консультативного совета по защите прав потребителей СНГ Геннадий Онищенко, выступая на Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Он напомнил о том, что "30 проц населения промышленно развитых стран страдают от болезней пищевого происхождения, а в неразвитых странах главная проблема - голод". "Планета Земля не сможет прокормить все население, - констатировал глава Роспотребнадзора. - Для того, чтобы решить проблему только за счет традиционных способов производства и обработки продуктов питания, человечеству надо было бы вернуться к пещерному образу жизни, поэтому нужно ставить реальные цели, стремясь к тому, чтобы минимизировать давление на окружающую среду". "Мы должны говорить об энергосбережении, максимально щадящих технологиях и компенсации тех издержек, которые возникают в результате влияния человечества на природу", - подчеркнул он.

Онищенко призывает отказаться от "несбыточных определений". "Надо признать, что нет никакой "зеленой" экономики, нет никаких экологически чистых продуктов питания", - считает главный санитарный врач России. Он настаивает на том, что необходимо внедрять новые технологии, но под строгим контролем. "Генно-модифицированные продукты могут быть безопасны. Главным критерием здесь является современная система контроля", - сказал Онищенко, передает Бизнес-ТАСС.