Областные чиновники к встрече вредителя оказались не готовы — обработки территорий только начинаются

По результатам лесопатологических исследований, проведенных специалистами Главного управления лесного хозяйства Омской области, обнаружены локальные очаги непарного шелкопряда — лесного вредителя, повреждающего деревья лиственных пород. Последний раз вспышка непарного шелкопряда на территории Омской области наблюдалась с 2003 по 2006 год, пишет kvnews.ru.
Минувшая зима была мягкой, оттепелей было мало, а высота снежного покрова превысила норму в два раза. Такие погодные условия создали благоприятную среду для сохранения и интенсивного размножения непарного шелкопряда. Контрольными обследованиями еще весной установлено, что более 70% яйцекладок шелкопряда перезимовали, и из них вышли гусеницы, которые, поднимаясь по стволам деревьев к кроне, начали объедать листву.
Как пояснила профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ им. П.А. Столыпина Галина Барайщук, коконам непарного шелкопряда не страшны суровые морозы, они погибают только при перепадах температуры. По её словам, цикл повторения массового размножения этого вредителя составляет 6—7 лет и длится по несколько лет — так заложено в генотипе насекомого.
«Ликвидация непарного шелкопряда проводится наземным способом с применением биологического инсектицида Лепидоцид, безопасного для людей, теплокровных животных, пчел и полезной энтомофауны. Средства на борьбу с непарным шелкопрядом в размере 10,5 миллионов рублей Омская область получила из федерального бюджета. До конца июня будет обработано 11,5 тысяч гектаров леса», — заверили 15 июня 2015 года в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.
Напомним, о намерении выделить более 11 млн рублей и «в ближайшее время» провести аукцион областные чиновники говорили сначала в феврале, потом в апреле. Вот только эффективная обработка должна была пройти со сходом снега — о чем ранее предупреждали сами чиновники.