Уральские селекционеры вывели к сочинскому событию новые гибриды овощей и плодов, устойчивые к болезням

 

Уральские селекционеры хотят присвоить выведенным ими сортам овощей и фруктов "олимпийские" названия.

Так, имя "Олимпиец" получит гибрид огурца. По словам завкафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина, овощ не только вкусный, но отличается также ранней спелостью и устойчивостью к перепадам температуры. "Агрономам понадобилось четыре года, чтобы вывести этот гибрид", - подчеркнул он.

Намного больше времени ушло на разведение уральских груш и яблок - селекционеры работали над этим порядка 10 лет. Груши планируется назвать "Эстафета" и "Чемпион", а яблоки - "Олимпийский огонь" и "Факел".

Как рассказал ведущий научный сотрудник станции садоводства Леонид Котов, плоды "Факела" "действительно очень напоминают огонь - ярко-красные, крупные, красивые. У них к тому же гармоничный кисло-сладкий вкус". Все фрукты отличаются устойчивостью к заболеваниям, большим сроком хранения.

Попробовать "олимпийские" овощи и фрукты можно будет уже в конце лета, а вот официальное подтверждение их названий из госреестра будет получено позже. "Сейчас уральские аграрии только приступили к оформлению всех документов. Подготовлены необходимые письма, результаты исследований. Ожидается, что подтверждение можно будет получить не ранее, чем через полгода - возможно, как раз к началу Олимпийских игр в Сочи", - пояснил Михаил Карпухин.