Стрижка газонной травы способствует распространению корневищных сорняков

 

В этом году Благовещенск заполонили одуванчики. Огромное количество оптимистично желтых цветов сейчас радуют глаз горожан, но уже в ближайшее время станут проблемой, считают ботаники.  

— Такое количество одуванчиков не аномально, а закономерно. Их будет становиться все больше, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» заведующая кафедрой садоводства селекции и защиты растений факультета агрономии и экологии ДальГАУ  Анна Козлова. — Наши газоны никто не засевает, но, чтобы они выглядели аккуратно, нашли легкий выход — их стригут. Дело в том, что травы, которые растут в городе — это однолетние растения. Когда их начинают выстригать, они не успевают дать семена. Оттого их с каждым годом все меньше.

Одуванчики же, напротив, растения корневищные, и то, что по ним пройдутся несколько раз за лето газонокосилкой, их популяцию не истребит.

—  Если в городе не начнут подсевать траву, последствия будут плачевными, — продолжила Анна Борисовна. — В этом можно будет убедиться уже этим летом.

Совсем скоро на улицах вновь начнут работать работники МП «Зеленстрой». В местах, где они «пройдутся» электрокосами, вместо аккуратных газонов будут торчать стебли одуванчиков, а травы будет совсем мало, передает portamur.ru.