Оренбургские аграрии борются с вредителем как могут

 

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Александр Борников побывал в Светлинском районе.

Поля восточного Оренбуржья радуют дружными всходами, обещающими неплохой урожай. Однако аграрии бьют тревогу. Полчища саранчи, атаковавшие в прошлом году целинные земли, успели отложить «кубышки», откуда сегодня активно появляется потомство.

- На мой взгляд, настоящей тревоги по чрезвычайной ситуации с саранчой, к сожалению, не проявляется ни на федеральном, ни на региональном уровнях, - говорит Александр Борников. - Эта напасть требует активного вмешательства со стороны государства. Однако пока складывается впечатление, что крестьяне сами, как могут, пытаются бороться с бедой. Помощь им, конечно, оказывается, но явно недостаточная.

Депутат осмотрел поля Светлинского района. Пока новорожденное потомство саранчи можно увидеть, лишь пристально вглядываясь в посевы. Но оно есть, и в огромном количестве. Пройдет совсем немного времени, и саранча встанет на крыло, смерчем пойдет по полям Оренбуржья, уничтожая посевы.

- Руководство района, хозяйств хорошо осознают грозящую будущему урожаю опасность, - рассказывает председатель СПК (колхоз) «Озерный», депутат райсовета Бисембе Балгужинов. - В этом году, откликаясь на призывы Правительства страны и губернатора области Ю.А.Берга, наше хозяйство засеяло около 10 тысяч гектаров - больше, чем в прошлом году. Пока виды на урожай хорошие. Тем более будет обидно, если все усилия земледельцев сведет на нет зловредное насекомое.

Поля «Озерного» круглые сутки бороздит хоть и старенькая техника, но все-таки позволяющая обрабатывать инсектицидами посевные площади. После первой обработки часть новорожденной саранчи погибла, но на смену ей из земли появляется новая. А если чуть копнуть самый верхний слой почвы, то можно увидеть обильно отложенные и ждущие своего часа яйца насекомых.

- Яд для протравливания хозяйствам, фермерам выдали бесплатно, но специальной техники для обработки полей нет, - сетует Бисембе Балгужинов. - Нам предлагают помощь, но не безвозмездно. Например, обработка посевов с помощью аэрозольной установки стоит 120 рублей за гектар. С самолета - 400 рублей за гектар. После прошлогоднего неурожая, когда в коллективных, крестьянско-фермерских хозяйствах нет денег на самое необходимое, кто потянет такие расходы?

- Есть еще одна проблема, - ознакомившись с ситуацией на месте, говорит Александр Борников. - Бесхозные, точнее, брошенные земли. Их вообще никто не обрабатывает. То же - с землями расположенного поблизости заповедника. С саранчой есть смысл бороться, если в кратчайшие сроки многократно обрабатывать все пораженные этим вредителем участки. Пока этого не происходит, а время идет. Боюсь, что когда спохватимся, будет поздно. Я намерен озвучить проблему борьбы с саранчой в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу, которое состоится сегодня. Уверен, что все коллеги-депутаты разделят мою озабоченность, передает портал Законодательного собрания Оренбургской области.