Один из крупнейших на Украине производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений Одесский припортовый завод (ОПЗ) остановил производство

 

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИУ), который владеет 99% акций предприятия. «Работу ОПЗ приостановили, чтобы избежать аварийной ситуации, которая возможна из-за резкого снижения давления», — сказали в пресс-службе.
При этом в ФГИ добавили, что давление при подаче газа снизилось в связи с несвоевременными расчетами завода за услуги транспортировки газа. «Это вызвано плохим финансовым состоянием предприятия», — сказали в фонде и добавили, что наблюдательный совет, который собирался в четверг, одобрил реструктуризацию долга перед банком до конца года, что позволит свободные средства направить на расчеты по газоснабжению.
26 июля должен был состояться конкурс на приватизацию ОПЗ, но его не было из-за отсутствия заявок.
Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий — по выпуску азотных удобрений на Украине. Предприятие является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод занимается также перегрузкой химической продукции, поступающей на экспорт из стран СНГ.
ОПЗ является государственным предприятием, которое уже 22 года пытаются приватизировать. Вокруг завода в последние годы разгорелся не один конфликт. Так, осенью 2015 года губернатор области Михаил Саакашвили обвинил руководство предприятия в применении коррупционных схем при закупках газа. В прокуратуре заявляли ранее, что расследуют уголовное дело по факту хищения средств, в свою очередь руководство предприятия подало в суд иск о защите деловой репутации.

http://tass.ru