Новая сельскохозяйственная инновация от Университета штата Вашингтон может решить давнюю головную боль садоводов: как защитить культурные растения от повреждения холодом при распускании почек. По мере того, как весной теплеет, растения выходят из состояния покоя и запускают процессы роста и цветения. Но одна холодная ночь может убить эти бутоны, прежде чем они успеют зацвести и плодоносить

Тончайшие «одеяльца», которые защищают бутоны от мороза, разработаны учеными из Университета штата Вашингтон и находятся уже в процессе коммерциализации.

Сяо Чжан, Мэтт Уайтинг и их коллеги Цинь Чжан и Чанки Мо используют нанокристаллы целлюлозы для защиты винограда, вишни и других цветущих сельскохозяйственных культур во время заморозков.

Целлюлоза, самый распространенный полимер на планете, - замечательное вещество с множеством полезных свойств. Чжан и его коллеги пишут в своей статье, что целлюлоза прочнее стали в соотношении прочности к весу, способна вытягиваться в тонкие, похожие на пленку слои, и, что самое главное, обладает сверхизолирующими свойствами.

В недавнем полевом исследовании ученые пришли к выводу, что одно применение «одеяльца» из целлюлозы «повышает морозостойкость черешни и почек винограда примерно на 2-4 ° C по сравнению с открытыми почками».

Тонкого защитного слоя достаточно, чтобы удерживать бутоны в тепле, пока похолодание не отступит.

наноцеллюлоза для защиты от заморозков

Заливка заводской дисперсии с целлюлозой в бак опрыскивателя для испытаний 2020 года.

Цитрусовые во Флориде, миндаль и другие культуры в Калифорнии, кофе в Бразилии, яблоки и груши в Португалии - все они уязвимы для возвратных заморозков.

Хотя прямая потеря урожая из-за повреждения холодом может исчисляться миллиардами долларов, побочные эффекты еще хуже: потеря урожая означает потерю рабочих мест для сборщиков, упаковщиков, переработчиков и розничных торговцев. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что «в США экономический ущерб от морозов больше, чем от любого другого явления, связанного с погодой».

Несмотря на то, что были внесены некоторые инновации в селекцию растений для повышения устойчивости к холоду, физиологическую реальность нежной почки изменить трудно.

Другие защитные меры, такие как тканевые чехлы, ветряные машины, циркуляционная вода или обогреватели, работающие на пропане или дизельном топливе, не менялись годами.

Согласно Европейскому инновационному партнерству, ориентированному на сельское хозяйство, «методы защиты от замерзания, которые в настоящее время используются производителями фруктов, по сути те же, что использовались в последние десятилетия 20-го века».

Мэтт Уайтинг соглашается, говоря: «Я работаю над холодоустойчивостью почти 20 лет, и за последние десятилетия не было никаких инноваций».

Инновационный продукт Pomona Technologies будет полностью доступен садоводам в 2022 году.

(Источник: www.miragenews.com).