Сибирский коконопряд — наиболее опасный хвоегрызущий вредитель в лесах Иркутской области

 

Площади его очагов по данным за девять месяцев текущего года составляют 28,1 тыс. га. Специалисты ЦЗЛ Иркутской области подготовили Обоснования проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности сибирского коконопряда в 2017 году на площади 17,6 тыс. га. Истребительные мероприятия планируют организовать в Черемховском лесничестве — на 10,6 тыс. га, в Заларинском лесничестве — на 4,9 тыс. га, в Качугском лесничестве — на 2,1 тыс. га.

В насаждениях Черемховского и Заларинского лесничеств 2017 год для сибирского коконопряда летный. Гусеницы 6–7 класса возраста выходят из подстилки в конце первой декады мая, окукливание начинается в первых числах июня. Поэтому сроки проведения истребительных мероприятий ограничены первой декадой июня. Здесь запланирована авиаобработка химическим препаратом. В Качугском лесничестве, где для популяции вредителя 2017 год будет межлетным, обработка против гусениц 4–5 классов возраста запланирована на весь июнь. Ее будут проводить наземным способом с применением биопрепарата аэрозольным генератором регулируемой дисперсности.

За месяц до начала борьбы будет организовано весеннее контрольное обследование очагов вредителя, чтобы подтвердить наличие угрозы повреждения деревьев, целесообразность обработок и сроки их проведения.

Если мероприятия по уничтожению и подавлению численности сибирского коконопряда в 2017 году проведены не будут, возможно, массовое распространение этого вредителя на значительные лесные участки области. Это вызовет ослабление и гибель ряда ценных хвойных насаждений в последующие годы.

http://www.wood.ru/