Обзор рынка протравителей Таможенного союза

19 апреля 2013 в 07:00

Защита семян —  эффективный, дешевый и безопасный прием 

 

Вопрос о целесообразности самого протравливания ныне риторический. Протравливать необходимо, свидетельствует практика. В периоды прорастания и всходов любая культура, как малое дитя, беззащитна, и нуждается во всяческой поддержке и укреплении. Урожай на 2/3 зависит от благополучного протекания первых стадий развития растений. И тут крайне важно уберечь культуру от многочисленных болезней и вредителей. Незаменимый помощник в этом - протравливание. К тому же, оно признается и одним из самых эффективных, безопасных и относительно дешевых.

Все это способствует развитию и росту рынка протравителей в странах Таможенного союза: Беларуси, России и Казахстана. Ежегодно сельхозпроизводителями только этих трех государств протравливаются миллионы тонн семян зерновых озимого и ярового сева, а также миллионы тонн картофеля, кукурузы и т.д.

Для справки: общая посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых по итогам 2012 года в России, Беларуси и Казахстане составила 63,57 млн га, озимых (урожая текущего года) – 18,45 млн га. Чтобы обеспечить данные площади качественным протравленным посевным материалом, необходимо было обработать, соответственно, не менее 14 и 4 млн тонн семян. Посадки картофеля в дружественных странах по итогам 2012 года приблизились к 2,5 млн га. Протравливанию, при благополучном стечении обстоятельств, должно было подвергнуться порядка 5 млн тонн семян. А ведь есть еще масличные культуры, площадь под которыми ежегодно только растет, овощные, семена сахарной свеклы и др.

Протравители - весомая доля рынка, в которой хотят участвовать все поставщики и производители пестицидов. Государственные реестры полнятся все новыми и новыми препаратами, а общий перечень приближается к сотне. Так в Беларуси за период с 15 ноября 2011 года по 15 марта 2013 года (т.е. за 14 месяцев) зарегистрировано 19 протравителей для зерновых, картофеля, кукурузы и др.

Среди них – препараты российских производителей: Бенефис, Поларис, а также инсектицидный Имидор про от ЗАО «Щелково Агрохим»; Имидалит от ЗАО «ФМРус», Акиба и Протект ООО от «Агро Эксперт Груп». Кроме того, Агровиталь плюс от ООО «Агрозащита плюс».

Европейская линейка представлена: Ламадор про и Эместо квантум, а также Модесто плюс и Сценик комби компании «Байер КропСайенс»; Систива от «Басф»; Сидоприд от «Мактешин Аган» – очередной дженерик на основе действующего вещества (д.в.) имидоклоприд, а также Ориус универсал. Есть, кроме того, китайский Вита плюс.

Представлен и отечественный производитель: Витовт и Ранчо от ОАО «Гроднорайагросервис», Максивит (ООО «НПЦ Химмедсинтез»), Фунгицид-п (ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси»).

Оригинальных д.в. в новинках не так уж и много. В большинстве своем это хорошо знакомые нам вещества: карбоксин+тирам (как и у Витарос), флутриафол+тиабендазол (известный Виннер), имидоклоприд… Который из новых препаратов отвоюет себе нишу в плотном рынке протравителей, покажет время. В дальнейших материалах мы коснемся конкретных препаратов, чтобы разобраться самим и помочь простому потребителю найти оптимальный протравитель среди многих похожих продуктов.

Александр Безущёнок

 
Опубликовано: Теги: рынок, протравители, пестициды, защита растений

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

20.02.2018 | 06:15

Химики из МГУ создали уникальные биопрепараты, которые могут улучшить качество сельхозпродукции

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

21.02.2018 | 11:05

Китайское правительство всячески стимулирует переход от синтетических средств защиты растений к биологическим

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

19.02.2018 | 11:05

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило 8 февраля 2018 года, что строгие проверки и контроль флудиоксонила в китайском свежем имбире отменяются

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

21.02.2018 | 10:07

Индийский агрохимический сектор ожидает роста экспорта в следующем финансовом году



Комментарии (0)