Защита семян —  эффективный, дешевый и безопасный прием 

 

Вопрос о целесообразности самого протравливания ныне риторический. Протравливать необходимо, свидетельствует практика. В периоды прорастания и всходов любая культура, как малое дитя, беззащитна, и нуждается во всяческой поддержке и укреплении. Урожай на 2/3 зависит от благополучного протекания первых стадий развития растений. И тут крайне важно уберечь культуру от многочисленных болезней и вредителей. Незаменимый помощник в этом - протравливание. К тому же, оно признается и одним из самых эффективных, безопасных и относительно дешевых.

Все это способствует развитию и росту рынка протравителей в странах Таможенного союза: Беларуси, России и Казахстана. Ежегодно сельхозпроизводителями только этих трех государств протравливаются миллионы тонн семян зерновых озимого и ярового сева, а также миллионы тонн картофеля, кукурузы и т.д.

Для справки: общая посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых по итогам 2012 года в России, Беларуси и Казахстане составила 63,57 млн га, озимых (урожая текущего года) – 18,45 млн га. Чтобы обеспечить данные площади качественным протравленным посевным материалом, необходимо было обработать, соответственно, не менее 14 и 4 млн тонн семян. Посадки картофеля в дружественных странах по итогам 2012 года приблизились к 2,5 млн га. Протравливанию, при благополучном стечении обстоятельств, должно было подвергнуться порядка 5 млн тонн семян. А ведь есть еще масличные культуры, площадь под которыми ежегодно только растет, овощные, семена сахарной свеклы и др.

Протравители - весомая доля рынка, в которой хотят участвовать все поставщики и производители пестицидов. Государственные реестры полнятся все новыми и новыми препаратами, а общий перечень приближается к сотне. Так в Беларуси за период с 15 ноября 2011 года по 15 марта 2013 года (т.е. за 14 месяцев) зарегистрировано 19 протравителей для зерновых, картофеля, кукурузы и др.

Среди них – препараты российских производителей: Бенефис, Поларис, а также инсектицидный Имидор про от ЗАО «Щелково Агрохим»; Имидалит от ЗАО «ФМРус», Акиба и Протект ООО от «Агро Эксперт Груп». Кроме того, Агровиталь плюс от ООО «Агрозащита плюс».

Европейская линейка представлена: Ламадор про и Эместо квантум, а также Модесто плюс и Сценик комби компании «Байер КропСайенс»; Систива от «Басф»; Сидоприд от «Мактешин Аган» – очередной дженерик на основе действующего вещества (д.в.) имидоклоприд, а также Ориус универсал. Есть, кроме того, китайский Вита плюс.

Представлен и отечественный производитель: Витовт и Ранчо от ОАО «Гроднорайагросервис», Максивит (ООО «НПЦ Химмедсинтез»), Фунгицид-п (ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси»).

Оригинальных д.в. в новинках не так уж и много. В большинстве своем это хорошо знакомые нам вещества: карбоксин+тирам (как и у Витарос), флутриафол+тиабендазол (известный Виннер), имидоклоприд… Который из новых препаратов отвоюет себе нишу в плотном рынке протравителей, покажет время. В дальнейших материалах мы коснемся конкретных препаратов, чтобы разобраться самим и помочь простому потребителю найти оптимальный протравитель среди многих похожих продуктов.

Александр Безущёнок