Американский энтомолог проводит интереснейшее, по его словам, расследование по обвинению покровных культур в разведении слизней на полях

Об этом рассказывает в своей статье Том Дж. Бечман на портале www.farmprogress.com.

Ник Зайтер, энтомолог-консультант Университета Иллинойса, плотно занялся слизнями, когда фермеры начали проводить прямые параллели между посадкой покровных на соевых и кукурузных полях и наличием этих вредителей.

В рамках своей основной деятельности – обследования полей на комплекс вредителей, Зайтер заострил внимание на слизнях. В 2019-м году он вместе с коллегами наблюдал только соевые поля, в 2020-м включил в осмотр и кукурузные посевы.

«Относительно всех вредных насекомых мы практически не обнаружили экономической разницы между полями с покровными культурами и без них в оба года. Но то, что количество вредителей увеличилось, не обязательно означает экономическую катастрофу.  Вы также, вероятно, обнаружите увеличение полезных насекомых, особенно жужелиц», - рассказал эксперт во время отраслевого совещания Ассоциации соеводов в Иллинойсе.

Вероятность нахождения слизней также может быть выше. Однако говорить о том, что слизни появляются в поле из-за покровной культуры, не является справедливым замечание.

«Все гораздо сложнее и не так однозначно. В 2019 году мы обнаружили слизней на поле покровных культур, но мы также обнаружили их на поле без покровных культур. Похоже, они больше связаны с системой обработки почвы и погодными условиями, нежели с чем-либо другим», сказал он.

Эксперт отметил, что хотя слизням больше всего нравится теплая и влажная погода, у вас больше шансов увидеть их прохладной влажной весной, и вот почему: «В прохладную и влажную погоду молодые растения растут медленнее. У слизней много времени нанести серьезный ущерб и проявить себя, пока всходы маленькие, чем если бы было тепло и растения стремительно развивались.

Если покровная культура разлагается, образуя мат из остатков, и этот мат станет влажным, слизни, действительно, могут спрятаться под остатками. Они также могут прятаться под остатками предыдущего урожая на поле с нулевой обработкой почвы.

Основной риск, связанный со слизнями и соей, потеря потеря насаждений, так как вредители питаются семядолями и листьям. А если борозда для семян не закрылась, они могут проскользнуть в нее и прокладывать путь вниз по рядку, питаясь соевыми бобами, препятствуя прорастанию и уменьшая потенциал насаждения.

Обычно при повышении температуры слизни перестают питаться и уходят глубже в почву.

Поскольку это моллюски, а не насекомые, инсектициды неэффективны, а покупка и установка ловушек дороги. Лучший совет – избегайте посадок в условиях влажной и прохладной почвы, а также когда остатки по возможности высохнут. И, конечно же, вы не хотите оставлять открытый рядок с семенами, что послужит приглашением для слизней, если они находятся в поле».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Том Дж. Бечман).