Мнение Россельхознадзора о введении Германией ограничений на поставки в Россию лабораторных тест-систем

 

 

Россельхознадзор, сообщает А. Алексеенко, был уведомлен о том, что с 1 апреля текущего года Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии (BAFA) исключило Россию из списка стран, имеющих привилегии при импорте из Германии товаров двойного назначения, к которым ведомство относит, в частности, тест-системы RIDASCREEN® и SureFood®.

В этой связи, Россельхознадзор считает нелишним пояснить, что тест-системы иммуноферментного анализа Ridascreen предназначены для обнаружения остаточных концентраций вредных веществ в пищевом сырье и готовых продуктах, а также в кормах для животных, а тест-системы полимеразной цепной реакции SureFood используются для выявления ГМО, аллергенов, патогенов, а также идентификации видовой принадлежности ДНК тканей растений и животных.

Эти и подобные тест-системы активно используются Россельхознадзором для выявления опасной и фальсифицированной пищевой продукции, в том числе поступающей по импорту, и в том числе из Германии.

Вместе с тем, введение германскими властями ограничений на поставки лабораторных тест-систем анализа безопасности пищевой продукции, выдаваемых за товары двойного назначения, не скажется на эффективности мониторинга Россельхознадзором пищевой продукции на безопасность благодаря внедрению аналогичных отечественных методик, разработанных в его научных центрах.