Производство пестицидов в России станет дешевле
 
В Минске состоялось 11-ое заседание Совета Евразийской экономической комиссии. На нем были приняты решения по развитию нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одно из таких решений: внесение изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ТС и Единый тариф ТС в отношении ряда товаров.
«Мы приняли, в соответствии с компетенцией Совета, ряд важных решений по изменению ставок ЕТТ по ряду чувствительных групп товаров», - заявил Член Коллегии – Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам заседания Совета ЕЭК. В частности, были обнулены ставки на химические вещества, необходимые для производства пестицидов. «Это существенным образом может удешевить производство пестицидов, которые будут выпускаться на территории стран ТС. Мы надеемся, что таким образом химическая промышленность наших стран получит дополнительные конкурентные преимущества», - подчеркнул Член Коллегии – Министр по торговле ЕЭК.

Андрей Слепнев также добавил, что был принят ряд решений в сфере внешнеторговых и внешнеэкономических отношений. Он отметил, «что была достигнута договоренность о подготовке совместной скоординированной позиции трех стран по торгово-экономическим переговорам с ЕС, а также по переговорам в рамках зоны свободной торговли СНГ».

На Совете был рассмотрен ряд вопросов, способствующих развитию промышленного и агропромышленного сотрудничества в рамках ТС и ЕЭП. В том числе, обсуждались результаты мониторинга администрирования утилизационного сбора в Российской Федерации в отношении транспортных средств, ввозимых из Республики Беларусь и Республики Казахстан и имеющих статус товаров Таможенного союза. Стороны подтвердили, что транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации с территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан физическими лицами при условии уплаты на территориях этих стран надлежащих таможенных платежей, не облагаются утилизационным сбором в Российской Федерации.

Также была достигнута договоренность о том, что российская Федерация включит в перечень организаций-изготовителей, зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, которые не уплачивают утилизационный сбор, продукцию ОАО «Белорусский автомобильный завод» и ОАО «Минский завод колесных тягачей». Будет решен вопрос о выдаче на такую продукцию паспортов самоходных машин и их регистрации в органах гостехнадзора Российской Федерации.

Член Коллегии - Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский сообщил, что «БелАЗы, как самоходные машины, которые не используются в транспортном движении по улицам общественного транспорта и работающие в специальных карьерах, будут отдельно классифицированы и прописаны в утилизационный сбор. Таможенная ставка по данному виду техники, поставляемой в страны ТС, будет нулевой».

По итогам заседания Совета российской Стороне рекомендовано в целях оформления паспортов транспортных средств с отметкой об утилизационном сборе непосредственно на предприятиях-изготовителях колесных транспортных средств государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядок внесения сведений об утилизационном сборе в паспорта транспортных средств.

На заседании Совета также был рассмотрен вопрос гармонизации акцизной политики стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в части рынков алкоголя и табака. Принято решение Сторонам продолжить консультации в двустороннем режиме при участии Евразийской экономической комиссии.
tks.ru