Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области провели мероприятия в Приволжском районе области. 

Образцы вегетативных частей сорных растений, отобранные в результате обследования, были направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для определения видовой принадлежности.

В результате исследования в двух образцах выявлена повилика одностолбиковая (Cuscuta monoqyna Vahl.), площадь заражения составляет 0.0086 га, очаги выявлены в Приволжском районе вдоль автомобильных дорог.

Повилика одностолбиковая представляет собой однолетнее травянистое растение. Стебли этого растения являются шнуровидными, их толщина достигает двух миллиметров, они являются ветвистыми, будут окрашены либо в светлые, либо в красноватые тона. Коробочка также является гладкой и одно-двух семенной. Длина семян повилики одностолбиковой составляет четыре миллиметра, они могут быть окрашены как в светло-коричневые, так и в темно-коричневые тона. Цветение повилики одностолбиковой приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем, в то время как созревать плоды будут уже с июля по август месяц. Для произрастания это растение предпочитает сады, виноградники, а также будет паразитировать еще и на ягодных, декоративных, полевых и плодовых культурах.

(Источник: сайт ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»