Соответствующий законопроект поступил в Сенат

В Сенат США внесён законопроект, запрещающий властям штатов требовать обязательную маркировку продукции, содержащей генетически модифицированные организмы.

Автором проекта закона стал глава сенатского комитета по сельскому хозяйству, сенатор-республиканец от Канзаса Пэт Робертс. Подобный шаг предпринят в ответ на новый закон штата Вермонт, требующий обязательную маркировку продуктов с ГМО, который должен вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Если законопроект Робертса будет принят, он отменит решение вермонтских законодателей и введёт добровольную маркировку продуктов. Нижняя палата американского парламента проголосовала за запрет обязательной маркировки в 2015 году.

По словам сенаторов, они рассчитывают достичь компромисса в этом вопросе до вступления в силу вермонтского закона. «У нас нет времени. Пришло время действовать», — приводит слова Робертса N+1.

Инициативу Сената поддержали представители пищевой индустрии, в частности, председатель Ассоциации производителей продуктов (GMA) Памела Бэйли. По мнению организации, запрет обязательной маркировки обеспечит всеобщий доступ к «доступному и бесперебойному обеспечению пищей».

Противники законопроекта, в частности, глава национальной кампании в поддержку маркировки Just Label It Скотт Фэйбер, утверждают, что он лишает потребителей права знать, что они едят.

По данным американской пищевой промышленности, от 75 % до 80 % производимых в стране продуктов содержат ГМО. Основные сельскохозяйственные культуры с модифицированными геномами — кукуруза и соя, а основная цель модификаций — сделать растения устойчивыми к гербицидам. Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) считает содержащие ГМО продукты безопасными для употребления.