Эксперты рассказали причины, по которым полный отказ от популярного гербицида пока не представляется возможным

Федеральный совет Швейцарии намерен и дальше содействовать этой тенденции, как подтверждено в отчете по Постулату 17.4059 «Постепенное прекращение использования глифосата», принятому 4 декабря 2020 года.

Для отчета Швейцарскому Университету сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук и Федеральному центру компетенции сельскохозяйственных исследований Agroscope было поручено проанализировать и оценить возможные альтернативы использованию глифосата в сельском хозяйстве.

В отчете говорится, что сокращение применения глифосата возможно и уже реализовано во многих областях. И есть дополнительный потенциал, например, в пахотных землях, не подверженных риску эрозии, где почву можно обрабатывать механически и очищать от сорняков.

Однако экспертный отчет также предупреждает, что альтернативы, доступные на сегодняшний день, имеют и ряд недостатков.

Так, при существующих решениях при отказе от глифосата увеличивается риск эрозии почвы там, где проблема присутствует, и значительно усложняется борьба с многолетними сорняками.

Кроме того, альтернативы сопряжены с более высокими производственными затратами для фермеров, прежде всего, в области прополки. Современные механические методы требуют повышенного потребления энергии и производят повышенные выбросы парниковых газов по сравнению с глифосатным процессом.

Что касается экологии, то данные мониторинга в Швейцарии показывают, что при известных в настоящее время концентрациях глифосата в поверхностных водах не следует опасаться негативного воздействия на водные организмы.

Таким образом, эксперты заключают, что на пахотных землях, подверженных риску эрозии, необходимо продолжать применения глифосата до тех пор, пока не появятся конкурентноспособные альтернативы.

(Источник: www.admin.ch).