На рынке минудобрений продолжается снижение цен, отметила эксперт

В 2016 году падение усилилось, рассказала она. «В азотном сегменте цены упали больше всего, только в октябре началась повышательная динамика. Они падали в первую очередь под влиянием избытка предложения»,- отметила ведущий аналитик.

По ее словам, причины неустойчивой конъюнктуры — низкий спрос, волатильность нацвалют, падение цен на сельхозпродукцию и на нефть, экспансия Китая на мировой рынок.

Согласно прогнозам Анны Волковой, к 2020 емкость рынка минудобрений достигнет 200 млн тонн в действующем веществе. На данный момент Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков, однако структура мировой торговли меняется не в нашу пользу. Один из самых главных российских рынков — Бразилия. Там РФ вытесняет Ближний Восток, в частности Катар.

Наиболее позитивно ситуация складывается в фосфорном сегменте. На эти удобрения спрос более менее стабилен. Также растет спрос на удобрения с пролонгированным действием.

«Ожидается, что инвестиционный цикл закончится в 2018 году, когда будет введено большое количество мощностей», — заявила Анна Волкова. «Это приведет к профициту предложения. Часть нерентабельных мощностей будут закрываться».

http://www.dairynews.ru