Управлением Россельхознадзора по Воронежской области подведены итоги проведения контрольно-надзорной деятельности при осуществлении надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля, а также фитосанитарного контроля на границе РФ

 

 

За указанный период Управлением в области карантина растений проведено 213 плановых проверок, составлено 169 протоколов.

В пунктах пропуска через государственную границу РФ досмотрено   39562 шт. багажа и ручной клади пассажиров,  831  автобус, 2135 грузовых автомобилей,   7415   легковых автомобилей,  166  воздушных судов.

В МАПП «Бугаевка»  выявлено  12 случаев незаконно ввезённой продукции в багаже и ручной клади пассажиров из Украины (картофель, саженцы, горшечные растений. Продукция возвращена обратно в Украину.  В ВПП аэропорт Воронеж выявлено 17   случаев незаконного ввоза  продукция (горшечные растения, саженцы и крупы). Продукция  изъята и уничтожена.

За  указанный период Управлением досмотрено 20028  тонн импортных подкарантинных грузов, где 926 тонн приходится на продовольственные и кормовые грузы,  325 тонн на свежие фрукты. Кроме того, досмотрено 108783 шт. тары и упаковочного материала, 58 куб.м лесоматериалов (древесно-упаковочные грузы, гофрокартон), а так же и других подкарантинных непродовольственных грузов.

Наибольший объем поступившей продукции, досмотренной специалистами отдела, приходится на семенной материал, которого было ввезено и досмотрено порядка  167445 тонн. В партии  семян сахарной свеклы объемом 15 тонн, завезенной из Италии, были выявлены семена повилики полевой.

В партии товарного подсолнечника объемом 22 тонн, завезенной из Украины, выявлены жизнеспособные семена амброзии полыннолистной. Партия отправлена на переработку. Выдано 1853 шт. актов государственного фитосанитарного контроля.  

За первое полугодие Управлением  в рамках мониторинга карантинных объектов вывешено 1000 феромонных ловушек (из которых 100 на капрового жука). Обследовано 5150 га земель на выявление карантинных сорняков (амброзии полыннолистной, трехраздельной, повилики полевой, горчака ползучего) и заболевания плодовых культур (шарка сливы) и 2500 куб.м складских помещений, хранящих импортную продукцию. На ранее выявленных очагах проведены работы по их локализации и ликвидации химическим способом на площади 2000 га, агротехническим — 2500 га.

На предмет сортового и семенного контроля Управлением проведено 302 проверки в отношении  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 221 плановая и 81 внеплановая. Составлено 316 актов государственного контроля. По выявленным нарушениям законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений составлено 210 протоколов, выдано 152 предписания об устранении выявленных нарушений. Вынесено 185 постановлений по делам об административных  правонарушениях.

Как показывает опыт проведения проверок, основные нарушения в области семенного контроля — реализация партий семян сельскохозяйственных культур без сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, нарушение в виде бездействия – неоформления установленных документов с указанием наименования сорта растений, их происхождения и качества при реализации. Имели место факты реализации в торговых точках города и области партий семян овощных культур и саженцев плодовых деревьев, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Многие сельхозпроизводители  используют семена озимых и яровых культур без проверки на сортовые и посевные качества, не ведут шнуровую книгу учета семян, в результате чего невозможно установить сведения о происхождении, количестве и качестве имеющегося семенного материала. Достаточно часто хозяйствующие субъекты нарушают условия хранения семян: не обрабатывают от амбарных вредителей, хранят семена вперемешку вплотную к стенам хранилища.

За указанный период Управлением в сфере надзора за качеством зерна проведено 217 проверок. Выявлено 60 нарушений, из которых 26 по контролю соблюдения требований Технического регламента Таможенного Союза.

Руководителям предприятий выдано 60 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Составлено 83 протокола об административных правонарушениях, из них 57 – по ст. 7.18, 11 – по ст. 14.43, 15 – по ст. 14.45 КоАП РФ.

Всего при проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции на государственной границе было возбуждено 13 административных дел.

Мировым и арбитражным судами в пользу Управления в сфере надзора за качеством зерна вынесено 15 постановлений, сумма наложенных штрафов составила 345 тыс.руб., взыскано – 336 тыс.руб.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано Воронежском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» 64 пробы. Проинспектировано 104,0 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

Проведено 64 экспертизы, исследовано 104,0 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 2818 тонн некачественной продукции.

За соблюдением требований Технического регламента «О безопасности зерна» на этапах производства, хранения, реализации, транспортировании и утилизации зерна на территории Воронежской области проверено 234 предприятия различных форм собственности.

По итогам контроля требований технического регламента к административной ответственности арбитражным и мировым судами привлечено 4 индивидуальных предпринимателя и 11 должностных лиц.

Для контроля перевозимого зерна по основным автомагистралям области Управлением Россельхознадзора заключено соглашение с ГУ МВД по Воронежской области о взаимодействии при транспортных перевозках поднадзорных грузов.

В настоящее время достигнута договоренность между ведомствами о проведении мероприятий по проверке зерна, перевозимого автотранспортом, с начала уборки урожая 2014 года.

Сумма наложенных штрафов за допущенные нарушения в области карантина растений составила 336,5 тыс. рублей, взысканных – 307,0 тыс. рублей, в сфере надзора за качеством зерна и семенного контроля – 820,5 тыс.руб.; 717,5 тыс.руб. соответственно.